Мало кому известен то факт, что первая резиновая кукла была создана в Германии. При чем по приказу Гитлера в рамках проекта "Боргхильд".

О секретном проекте "Боргхильд" узнал писатель Дональд Грэм, исследуя происхождение куклы Барби: он выяснил, что американцы Рут и Эллиот Хэндлер создали легендарную игрушку после посещения Германии в 1956 году, где они купили "дочку" Боргхильд Лилли, продававшуюся в магазинах для взрослых и ночных клубах. Рассказ об этом Грэм включил в свой исторический сборник "Брадобрей Муссолини" (Mussolini’s Barber).

Как рассказывают историки, фюрер патологически боялся сифилиса и хотел, чтобы его солдаты избежали этой и других венерических болезней. А с куклой Боргхильд они могли развлечься безо всякого риска. Французские куртизанки существенно подкосили ряды немецкой армии.

Цель проекта состояла в том, чтобы создать резиновых женщин, которых солдаты могли бы использовать вместо куртизанок.

Ответственным за проект был Генрих Гиммлер, начальник СС.

В документе, который предположительно обнаружил журналист Норберт Ленз, Гиммлер написал:

"Самая большая опасность в Париже — это неконтролируемое распространение продажных женщин, которые находят клиентов в барах, на танцах и в других местах. Наш долг — не допустить, чтобы военные рисковали своим здоровьем ради коротких интрижек".

Эротическая кукла должна была быть включена в число необходимых вещей, которые солдаты брали с собой в поход. Изначально кукла называлась "Полевой гигиенический проект".

Согласно сохранившимся документам, это должны были быть легкие "гальванопластические куклы". Планировалась возить их по пути следования армии в специальных гигиенических прицепах.

Фюрер понимал, что солдаты никогда не предпочтут куклу настоящей женщине, если она не будет обладать аналогичными качествами.

Нацистский психиатр Рудольф Чаргехеймер писал:

"Предназначение этих кукол в том, чтобы помочь нашим солдатам. Им нужно воевать, а не охотиться на иностранок и смешивать с чужими свою кровь. Однако ни один мужчина не предпочтет куклу живой женщине".

Разработчикам выдвинули 3 главных требования:

Синтетическая кожа не должна на ощупь отличаться от настоящей.

Орган куклы должен давать максимально реалистичные ощущения.

Тело должно быть таким же подвижным, как человеческое.

Также были конкретные инструкции насчет внешности: пухлые губы; большая грудь; голубые глаза; светлые волосы; рост в натуральную величину.

Адольф Гитлер лично одобрил проект куклы, после чего Гиммлер нанял для ее разработки Франца Чакерта из Немецкого музея гигиены. Ранее Чакерт создал "Женщину из стекла" — анатомически правильный прозрачный манекен, который в Германии 1930-х годов стал сенсацией.

Было спроектировано три куклы, рост которых варьировался, в зависимости от размера груди: 168, 176 и 182 сантиметра.

При разработке мастера использовали гипсовые слепки, сделанные с тел двух известных спортсменок – Аннет Уолтер и Вильгельмины фон Бремен.

Однако полученный результат не устроил разработчиков, и в итоге было выбрано стилизованное изображении девушки со спортивной фигурой.

Волосы Боргхильд были короткими, чтобы напомнить ее пользователям, что это не идеал женственности, а боевая подруга — часть вооруженных сил.

Первая модель вышла в сентябре 1941 года в Берлине. Ее сразу презентовали Гиммлеру. После тщательного тестирования куклы Генрих приказал сделать еще 50 экземпляров прямо на месте.

Но мастерская была очень маленькой и не предназначалась для изготовления такого количества экземпляров. Поэтому были разработаны планы создания фабрики для массового производства.

Однако в 1942 году проект был заморожен. Солдаты не были в восторге от резиновых женщин.

Гитлер и Гиммлер занялись более насущными военными вопросами. В 1945 году в результате взрывов в Дрездене были уничтожены практически все доказательства существования проекта.

Напомним, на днях ЦРУ рассекретила тайные документы, которые проливают свет на многие моменты личной жизни одиозного диктатора Адольфа Гитлера.

Как сообщал портал "Знай.ua", главным планом Гитлера являлось создание чистокровных людей. Также Адольф Гитлер был одержим проблемой создания сверхчеловека.

Также "Знай.ua" писал, как зарубежная пресса радовалась смерти Гитлера.