Одесская кухня очень разнообразна, поэтому слава о ней разлетелась практически по всему миру. Жемчужина черного моря также может похвастаться легендарными ресторанами, которые появились в XX веке и радуют своих посетителей по сей день.

Кафе-кондитерская "Фанкони"

Это одесский рекордсмен по количеству легенд и упоминаний о нем в художественных произведениях.

Его открыл Яков Фанкони в 1872 году. Расположение в самом центре города сделало кафе-кондитерскую богемным местом и штаб-квартирой биржевых игроков и маклеров.

Популярные статьи сейчас

Вооруженный мужчина пошел на "захват" Кабмина, угрожая взрывом: "Вы з**бали уже..."

Леся Никитюк встретилась с самым дорогим мужчиной в жизни и не сдержала эмоций: "Ого какой"

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Показать еще

Золотые годы "Фанкони" продлились до 1920 года — тогда в его помещении открыли "Клуб военморов имени Шмидта", который затем превратился в "Культурный клуб моряков", потом в столовую.

Шолом-Алейхем писал о "Фанкони":

"Это кафе, где пьют кофе, едят мороженое и заключают сделки".

Тут бывали Бунин, Куприн, Чехов, Уточкин, Бабель, Маяковский, Шаляпин, Ильф и Петров и многие другие. На верхнем этаже "Фанкони" было проиграно все состояние семьи Юрия Олеши.

А еще здесь находился штаб самого Короля — Мишки Япончика.

В настоящее время в здании располагается ресторан Fanconi 1872.

Пивной бар "Гамбринус"

Любопытно, что "Гамбринусов" в Одессе было 3. А самый первый был открыт еще в 1868 году на Греческой площади. А последний из них находится в переулке вице-адмирала Жукова.

Однако, самый знаменитый — тот, о котором писал Александр Куприн в одноименном рассказе, — работал с 1897 года в подвале по адресу Дерибасовская, 32. Именно там Куприн познакомился с колоритным и талантливым скрипачом Сашкой-музыкантом.

Знакомство принесло удачу обоим: Куприн написал популярный рассказ, а Сашка и "Гамбринус" прославились на всю Одессу.

Ресторан гостиницы "Петербургская"

Гостиница открылась на Приморском бульваре в 1832 году по проекту архитекторов Мельникова и Боффо. Место стало популярным и солидным. Сдесь останавливались знаменитости того времени.

Гостиница славилась еще и роскошным рестораном с видом на море.

Сегодня от гостиницы остались лишь воспоминания, но рестораны на первом этаже здания регулярно сменяют друг друга.

Ресторан Цезаря Отона

Это был один из самых больших и знаменитых домов молодой Одессы. Его владелец негоциант Рено открыл там казино и гостиницу, где в свое время проживал в 14-м номере Александр Пушкин.

Тут же на первом этаже находился ресторан, принадлежавший французу Цезарю Отону. Естественно, поэт часто заходил сюда. Отголоски его пребывания мы видим в "одесской главе" Евгения Онегина.

Кухню Отона любил не только ссыльный Пушкин. Николай Гоголь во время пребывания в Одессе также посещал этот ресторан.

"Аркадия" он же "Южная Пальмира"

Зимний ресторан "Аркадия", построенный в 1905 году под руководством архитекторов Бейтельсбахера и Отона для купца 1-й гильдии Ушера Сигала, был одним из первых капитальных строений в Аркадии и уж точно самым роскошным: паркетные полы, огромные зеркала, украшенный пасторальной росписью плафон, лепнина…

Фешенебельное заведение привлекало городскую элиту и, наверняка, сыграло значительную роль в развитии курортной зоны Аркадии. После революции ресторан национализировали и использовали как общественную столовую.

Но в 1990 году заведение уже под именем "Южная Пальмира" обрело вторую молодость.

Напомним, в сети показали старинные фотографии курортов Одесской области в 1930-х годах.

Как сообщал портал "Знай.ua", первые упоминания о курорте Трускавец относится к 1469 году. Курорт основали в 1827-м. Тогда построили 8 ванн для минеральной воды.

Также "Знай.ua" писал, в сети показали старинные ретро-открытки из французского курортного города Виши. Курорт был известен своими минеральными источниками, богатыми железом.