Удивительный город все-таки, эта Одесса. Сколько в ней родилось самых разнообразных ярких личностей: военных, шпионов, мошенников и авантюристов всех мастей. Был среди уроженцев города у самого Черного моря и «король шпионов», один из прототипов Джеймса Бонда, Сидней Рейли. И пусть вас не вводят в заблуждение его имя и фамилия. Ведь был он совсем не Сидней, и уж тем более не Рейли. Но обо всем по порядку.

Одесский бастард

Если говорить откровенно, то версий биографии у Рейли немало. И почти все, конечно же, придумал он сам. Но по мнению большинства исследователей его запутанной жизни, наш герой не был ни англичанином, ни русским дворянином. А простым незаконнорожденным одесским мальчишкой, появившимся на свет в марте 1874 года. По другим данным – 1873 года.



Вероятнее всего он был сыном врача Михаила Абрамовича Розенблюма и женщины по имени Перла. И при рождении его назвали Зигмундом. Или Соломоном, или Самуилом, свое настоящее имя Рейли удалось скрыть от мира слишком надежно, чтобы что-то утверждать. На воспитание его отдали кузену отца, Григорию Розенблюму и его жене Софье Абрамовне.

Больше о детстве и юности героя нам не известно ничего. Кроме того факта, что около 1892 года он покинул Одессу. Сам шпион потом утверждал, что бежал от царской охранки из-за участия в марксистском революционном кружке. И даже инсценировал в порту самоубийство. Есть и более прозаическая версия – разногласия с родственниками.

Бурная молодость

Согласно теории британского разведчика и дипломата Брюса Локхарта, Рейли не мелочился и из Одессы отбыл в Южную Америку. Там он, спустя несколько лет работы в портах Бразилии как-то связался с британской разведкой, которая и помогла ему поселиться в Великобритании и получить новый паспорт.



Есть и другая версия, согласно которой все было несколько сложнее. Есть данные, что Рейли в какой-то момент оказался во Франции под именем Сигизмунда Розенблюма. Там, пользуясь легендой (или правдой) об участии в российских революционных кружках, он втерся в доверие к местным анархистам. Но после убийства их курьера был раскрыт и срочно бежал в Англию. Якобы, это убийство произошло в движущемся поезде, откуда Розенблюм выпрыгивал на ходу, в стиле Джеймса Бонда.

В Лондоне одессит пустил добытые у французских анархистов деньги в оборот, открыв свою аптеку. Писатель Эндрю Кук утверждает, что в 1895 году «Сигизмунд» втерся в доверие к священнику Хью Томасу, отравил его, соблазнил его жену Маргарет и заполучил немалое состояние. Возможно, если эта история, конечно, правдива, тут бы наш герой и стал на путь успешного мошенника, если бы не заинтересовал полицию.

На молодого человека сомнительной биографией и связями в революционных кругах обратил внимание руководитель антитеррористического отряда Скотланд Ярда Вильям Мелвилл, который сделал из него агента спецслужб и выдал паспорт на имя Сиднея Рейли.

Хронология этого периода жизни шпиона крайне запутанная. То ли с убийства и ограбления курьера анархистов начался его путь разведчика. То ли к тому моменту он уже имел от британцев «лицензию на убийство» и действовал всецело в их интересах. Сам он по этому поводу рассказывал противоречащие друг другу истории.

Международный человек-загадка

В любом случае, с начала ХХ века Рейли совершенно точно выполнял задания британской разведки по всему миру. Доподлинно известно, что с 1897 года он жил в Санкт-Петербурге, как британский бизнесмен, снабжал деньгами различные революционные организации.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

В 1903 году он прибыл на Дальний Восток, как раз перед началом Русско-японской войны. Тут, под видом торговца лесом, он смог втереться в доверие к русским офицерам в Порт-Артуре, получить от них план укреплений, который потом продал японцам. Не исключено, что именно продажа этих планов и стала причиной поражения русского флота. В начале 1905 года Порт-Артур капитулировал.

Чем Рейли занимался следующие десять лет сказать сложно, но в справочнике тех лет «Весь Петербург» он значится, как «антиквар и коллекционер». Вскоре началась Первая мировая война, в которой Россия и Британия были союзниками. Шпион получил новое задание – отправиться в США и наладить поставку оружия в Россию. Говорят, что и сам Рейли неплохо на этих поставках подзаработал.

Грянула Революция 1917 года. Под прикрытием английского посольства Рейли колесил по всей России, находя общий язык и с красными, и с белыми, и с любыми. Британцы в тот момент были заинтересованы в победе белых, поэтому они начали формировать свою агентурную сеть среди командиров Красной гвардии и чиновников на местах. Рейли, само собой, был в самом центре этих событий. В историю эта попытка устранить большевиков вошла, как «заговор послов».

Но тут международного шпиона поджидал первый провал. После убийства Моисея Урицкого и покушения на Ленина, большевики объявили политику «красного террора» и начали расстреливать всех подряд, разрушив, в том числе, и британскую агентурную сеть.



Рейли снова бежал в Англию, где какое-то время был консультантом самого Уинстона Черчилля. Теперь у разведчика была главная миссия все жизни – уничтожение большевиков, которых он называл «полночным ужасом».

Уже в декабре 1918 года Рейли возвращается на территорию России. Какое-то время сотрудничает с Белым движением на Кубани и в Крыму, а потом, впервые за долгие годы, возвращается в родную Одессу. Но уже в начале 1919 года город берут красные, так что Сиднею приходится вместе с белыми офицерами уплыть в Константинополь, а оттуда – в Европу.

Операция «Трест» и смерть шпиона

В Англии Рейли познакомился с другой яркой личностью своей эпохи, бывшим революционером, агентом всех подряд разведок и большим авантюристом, Борисом Савинковым. Скорее всего, именно Савинков и рассказал ему о мощном антибольшевистском подполье, которое со дня на день свергнет красную власть.

Ни Сидней, ни Борис тогда не знали, что все это подполье – масштабная операция чекистов по завлечению «врагов революции» на территорию Советской России, с целью их ликвидации. От британской разведки Рейли получает задание проникнуть в это подполье и разузнать, что да как.

По мнению некоторых биографов шпиона, он сразу раскусил чекистов и понял, что все подполье «липовое». Но авантюрный склад характера сыграл с Рейли злую шутку, он решил попробовать превратить «фейковое» подполье в настоящее. И именно поэтому, даже зная об аресте Савинкова, он решил все-таки попробовать попасть в Россию и создать агентурную сеть.

Но попал в ловушку. На советско-финской границе его должен был встретить «связной подполья», которым оказался агент ГПУ Тойво Вяхя. Рейли доставили в Москву на Лубянку, где показали заметки в газетах о его собственной смерти на той же границе. Так чекисты дали шпиону понять, что пути назад у него нет.



В камере Рейли вел достаточно подробный дневник, страницы которого прятал в стенах. По всей видимости, он надеялся как-то выбраться из плена, предлагал чекистам свое влияние в Европе. Но 5 ноября 1925 года был расстрелян.

Большевикам даже не пришлось его судить, ведь приговор Сиднею они вынесли еще в 1918 году.

После смерти

Время и место смерти Сиднея Рейли стали известно только после распада Советского Союза, когда были рассекречены связанные с ним документы. До этого многие считали, что чекисты его перевербовали, и он работал в Европе под другим именем. Увы, это всего лишь легенда.



Но и без этого в биографии авантюриста и разведчика остается немало «белых пятен» и спорных фактов, которые до сих пор будоражат исследователей его биографии по всему миру. А разве могло быть иначе, если имеешь дело с самим Королем шпионов?