Во время раскопок в Йемене группа археологов нашла 2000-летнюю бронзовую табличку, на которой выгравирован текст, где упоминается храм ранее неизвестного божества Аттар Хармана. Об этом сообщает Live Science.

Исторические записи рассказывают о ряде королевств, которые процветали в Йемене более 2000 лет назад, некоторые из них занимались торговлей благовониями и пряностями.

По словам ученых, надпись выполнена на сабейском языке, который использовался с первого тысячелетия до нашей эры до второй половины VI века нашей эры на территории современного Йемена.

К сожалению саму табличку ученые пока не продемонстрировали общественности. 

Популярные статьи сейчас

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Модель, выпавшая из окна внука Михалкова, открыла рот и простонала правду: "На всю оставшуюся жизнь"

В 2020 году пенсии увеличат втрое: кому повезет отхватить лакомый кусок

Оставили без еды, воды и денег: авиакомпания Ryanair устроила дикие испытания пассажирам в Украине

Показать еще

Написанная на сабайском языке бронзовая надпись гласит:

"Илиматах и Хабинат, два слуги Хавлиана, предложили Аттару Шарману, владельцу Баны, с табличкой из бронзы, своих сыновей и тех, кого он добавит, для их спасения"

"Этот бог и его храм были неизвестны ранее. Некоторые детали предполагают, что этот храм находился в непосредственной близости от Шаны (на нем также написано Санана, город, который является столицей Йемена)", - сказал ученый Кристиан Робин

Как отмечают исследователи, табличка изначально принадлежала храму Аттар Хармана, расположенном недалеко от Сана, столицы Йемена. Сейчас она находится в распоряжении аукционного дома, расположенного в Колорадо (США).

Также, по мнению специалистов, артефакт мог быть украден из Йемена и продан на черном рынке.

В январе 2018 года Международный совет музеев высказал обеспокоенность, что такие предметы, как каменные таблички и металлические пластины, вывозятся из страны контрабандистами. Однако, по словам представителей аукционного дома, бывший владелец таблички умер между 1970 и 1990 годами.

Напомним, археологи обнаружили в Мексике таинственную пещеру, в которой находилось более 200 артефактов племени Майя.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые ломают головы в попытках понять, почему в найденных на месте старинной рыбацкой деревни в Перу останки человеческих тел присутствуют лишние руки и ноги.

Также "Знай.ua" писал, в Турции официально открыли для посещения туристов самый древний в мире храмовый комплекс под названием Гебекли-Тепе. Он расположен неподалеку от деревни Оренджик, Анатолия.