Исследователи, проводившие раскопки на северо-западе Франции в округе Манш под сквером Нотр-Дам наткнулись на неоднозначное средневековое погребение. Как отмечают ученые, необычное археологическое открытие было сделано еще 11 марта. Об этом информирует La Manche Libre.

Отмечается, что в заполнении захоронения был обнаружен надгробный камень высотой 1,20 м и шириной 30 см, с одной стороны которого находился блок, а с противоположной стела, углубленная на 80 см. На надгробии нанесена надпись, эпитафия на латыни. Элементы, которые уже подчеркивают исключительный характер для археологов.

"Это удивительное захоронения. Вероятно, оно единственное такого типа в северной части полуострова Котентен", — сообщил Лоран Паэзе-Резенде, научный сотрудник Национального института археологических исследований.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк закрывает отделения по всей Украине: "Вызвало волну возмущения"

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Злата Огневич завыла от одиночества в канун 8-го марта: "Хочу мужика"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Показать еще

Как рассказывает Лоран Паес-Резенде, поначалу данная находка натолкнула ученых на мысль о саркофагах Меровингов.

Ученые подчеркивают, что под самим каменным надгробием находился слой грунта, толщиной 20 см, ниже которого располагался человеческий скелет очень хорошей сохранности. Скелет, вероятно, датируемый XI веком.

"Вероятно, это могила важного человека. Эта могила была "впущена" в более ранние могилы кладбища. Вероятно, она датируется 10-м или 11-м веком. Это незадолго до того, как кладбище перестали использовать", — рассказал Паэсе-Резенде.

Как считают археологи, захоронение может принадлежать женщине. Однако точный ответ будет известен после лабораторных исследований и расшифровки эпитафии. Вскоре будут взяты образцы для получения датировок и получения более точной информации о отложениях и костях. На данный момент, это единственное погребение на кладбище, которое удостоилось каменного саркофага.

Скелет будет доставлен на базу Инрап в Бургусе, Кальвадос, недалеко от Кана. Стела, могильный камень и квартал останутся в Шербуре, Манш. Аббатство Нотр-Дам-дю-Во вскоре приютит их.

Напомним, археологи обнаружили у Сфинкса вход в тайную комнату. Великий Сфинкс Гизы уже множество веков не дает покоя ученым и исследователям древнего Египта. Они уверены, что Сфинкс — это только вершина айсберга, а вот самое интересное находиться под ним.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили настоящую родину пива. Это не Древний Египет, как считали ранее.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике нашли то, что заставит мир содрогнуться.