Одной из самых необычных и причудливых характеристики статуй Древнего Египта является то, что у большинства из них, а том числе и у Большого Сфинкса, который стоит на плато Гизы возле Великих пирамид, отсутствуют носы.

До недавнего времени многие не предавали этому особого значения, даже авторитетные историки и археологи. Они объясняли это тем, что статуи невероятно древние, и они попросту не могли идеально сохраниться до нашего времени.

Выборочный характер повреждения подобного типа и частота, с которой встречаются безносые древнеегипетские скульптуры заинтересовали Эдварда Блайберга. Ученый из Бруклинского музея задумался над тем, что данный феномен может иметь интересное объяснение. Он провел исследование и выяснил, что разрушение статуй являлось умышленным актом вандализма со стороны расхитителей древностей.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Разгадка этой тайны скрывается в поверье египтян, согласно которому скульптуры и другие произведения искусства – это своеобразные порталы в загробный мир. Именно через них духи умерших могут проникать в наш мир и наказать любого, кто посягнет на сокровища фараонов. Если повредить статуе какую-то часть тела, то дух якобы тоже ее лишится и в дальнейшем не сможет никому навредить.

Расхитители гробниц ломали изваяниям носы, пытаясь сделать так, чтобы выходцы с того света не могли дышать и находиться в мире живых. Очень жаль, что подобное суеверие испортило множество бесценных старинных артефактов.

Напомним, в гробнице императора нашли утраченные правила древнейшей игры. Раскопки гробницы начались в 2011 году, и на сегодняшний день обнаружено более 10 000 артефактов

Как сообщал портал "Знай.ua", 2100-летняя мумия леди Дай сохранилась почти в первозданном виде. На 12-ти метровой глубине находилась гробница в виде перевернутой пирамиды

Читайте также: уникальная в своем роде статуэтка раскрыла тайну неизвестной цивилизации