Ученые выяснили, почему даже спустя 22 века оружие терракотовой армии в Китае в отличном состоянии. Они связывают качество лезвий и их длительную сохранность с высокой концентрацией олова в бронзе. А также с природой почвы, в которой были захоронены 10 тысяч терракотовых солдат вместе с первым императором династии Цинь – Цинь Шихуанди. Он объединил Китай и соединил фрагменты Великой стены в 210-209 годах до нашей эры.

Цинь Шихуанди
р

Сыма Цянь, потомственный историограф династии Хань, сообщил, что через год после восхождения на престол 13-летний мальчик Ин Чжэн (который стал Цинь Шихуанди) начал строить свою гробницу. Он хотел, чтобы после смерти его сопровождали статуи. Это позволит ему удовлетворять властные амбиции в потустороннем мире – так, как он это делал во время правления.

Терракотовая армия

Захоронение обнаружили в 1974 году, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. Его нашли рядом с гробницей Цинь Шихуанди неподалеку от города Сиань, древнекитайской столицы.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская отказалась от Instagram: где теперь искать первую леди

Погода на 28 января: зима в очередной раз обманет украинцев

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Показать еще

Терракотовая армия

Ранее считалось, что причиной такого состояния было наличие защитного хрома в оружии. Но недавние исследования доказали, что это не так. Оказалось, что хромированное покрытие присутствует лишь у небольшого количества скульптур. Археологи изучили 464 единицы оружия армии, и лишь на 37 лезвиях содержался хром. А этого мало, чтобы поддерживать существующую легенду. Поэтому археологи и пришли к тому выводу, что все дело в концентрации олова и особенностях почвы.

Напомним, в древнем городе Помпеи команда археологов обнаружила при раскопках святилище, или ларарий, которому 2000 лет

Как сообщал портал "Знай.ua", во время археологических раскопок в Помпеях обнаружили останки лошадей. Они были запряжены и готовы к поездке

Также "Знай.ua" писал, в руинах Помпеи археологам удалось обнаружить двухтысячелетнюю фреску, на которой запечатлена сцена совокупления Леды, жены спартанского царя Тиндарея, и бога Зевса в облике лебедя