В мире очень много таинственных и необычных артефактов. Многие из них считаются мистификациями, другие связаны с реальными историями. Происхождение некоторых артефактов ученые не могут объяснить и сегодня. О них мы и расскажем.

Остров Пасхи

Кодекс Гигас (Библия дьявола)

Популярностью пользуется древний таинственный манускрипт под названием Кодекс Гигас, известен как Библия дьявола. Эта необычная книга создана из 160 шкур, ее могут поднять лишь 2 человека одновременно. Легенда гласит, что она была написана монахом, который после вынесения приговора заключил сделку с дьяволом. С помощью нечистой силы монаху удалось написать книгу всего за одну ночь (причем, дьявол написал свой автопортрет).

Как ни странно, почерк во всех фрагментах книги четкий и одинаковый, словно она действительно была написана очень быстро. Ученые считают, что такая работа невероятно продолжительная – она должна была занять от 5 до 30 лет. В рукописи содержатся несовместимые на первый взгляд тексты: "Иудейские древности", полная латинская Библия Вульгата, "Хроники Богемии" Косьмы Праги, описание обрядов экзорцизма, "Этимологическая энциклопедия" Исидора Севильского, изображение небесного города и магические формулы.

Библия Дьявола

Шумерский список царей

Во время раскопок в Ираке на территории древнего Шумера был найден манускрипт со списком всех царей государства. Сначала исследователи думали, что это обычный документ. Но вскоре оказалось, что многие из перечисленных царей являются мифическими персонажами. Некоторые правители, которые должны были бы входить в список, отсутствовали в нем. Другим приписывались невероятные события или слишком длительные сроки правления. В их числе – подвиги Гильгамеша и шумерская версия Великого потопа.

Шумерский список царей

Письменность острова Пасхи

Остров Пасхи известен своими необычными статуями. С этим местом связаны и другие артефакты, загадку которых до сих пор не разгадали. На острове обнаружили 24 деревянные резные таблички с системой символов. Эти символы получили название "ронго-ронго". Их считают древней протописьменностью, но их до сих пор не удалось расшифровать.

Дощечки ронго-ронго

Напомним, в древнем городе Помпеи команда археологов обнаружила при раскопках святилище, или ларарий, которому 2000 лет

Как сообщал портал "Знай.ua", во время археологических раскопок в Помпеях обнаружили останки лошадей

Также "Знай.ua" писал, в руинах Помпеи археологам удалось обнаружить двухтысячелетнюю фреску, на которой запечатлена сцена совокупления Леды, жены спартанского царя Тиндарея, и бога Зевса в облике лебедя