58 лет назад человек впервые вышел за пределы планеты Земля и увидел космос. В честь этого эпохального события ежегодно 12 апреля в мире отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Так известно, что 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур", вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли. Этот полет длился 108 минут.

Наземное оборудование и ракета "Восток" оснащались оптической системой прицеливания, разработанной и созданной на киевском заводе "Арсенал".

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев.

Популярные статьи сейчас

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

После старта ракеты-носителя Королев произнес фразу, которая также вошла в историю:

"Только бы слетал и вернулся живым!"

О том, что увидел первый космонавт, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землей. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.

Все слова Юрия Гагарина, произнесенные им во время полета, начиная с эпохального "Поехали!", были зафиксированы портативным магнитофоном "Звезда" киевского производства.

На высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата.

Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Значение этого полета трудно переоценить - он открыл эпоху пилотируемых космических полетов и освоения космического пространства человечеством.

Почему именно Гагарин?

Отбор проходил не по навыкам или заслугам, проверками руководил Королев и в первую очередь смотрел на физические данные претендентов. По словам матери космонавта, Юрий прошел некий неофициальный экзамен, устроенный Королевым.

Первые ракеты были ограничены в размерах и грузоподъемности. Рост, чуть было не стоивший летчику карьеры, в этот раз стал счастливым билетом.

Ростом Юрий был 165 см, а по некоторым данным и вовсе 157. Вес будущего космонавта составлял 68 кг – будь Гагарин крупнее, он мог бы и не поместиться в космическом корабле.

После многочисленных проверок Гагарина утвердили, как одного из 20 предполагаемых будущих космонавтов. В марте 1960 года летчик приступил к тренировкам.

Напомним, удивительную историю женщины, без которой человечество не полетело бы на Луну.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сеть слили неизвестные кадры с первого полета на Луну.

Также "Знай.ua" писал, историческим событием для всего человечества стал полет NASA на Луну в 1968 году, но почему человечество так и не вернулось на спутник Земли.