Издавна волынская вышивка славилась своеобразной красотой. В ней преобладают четкие, простые геометрические узоры. Эффект изысканной простоты усиливается тем, что для вышивания использовали чаще один цвет нитей, например, - шили красной нитью на белом или сером полотне.

Невероятный этно-проект "Гапличка", пропагандирующий украинские традиции презентовали в Луцке. Во время мероприятия представили уникальные фотографии аутентичного волынского наряда. Об этом сообщает "Таблоид Волыни".

Отметим, что проект получил такое название не просто так. Гапличкой на Волыни называли петельку на рукаве, сделанную из ниток.

Популярные статьи сейчас

В Киеве избили подростка на глазах у прохожих: "Слушали музыку в колонках"

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

На Львовщине загорелся автобус с 22 людьми внутри: жуткие кадры с места происшествия

Показать еще

"Мы очень хотели показать волынянам, что им есть чем гордиться, на самом деле. Что у них есть уникальная вышивка, которой нет больше нигде в стране. И на которую можно смотреть и применять ее в современном костюме", - рассказала инициатор проекта, активистка Юлия Евпак.

Мужские и женские вышиванки из всех районов Волыни получили в Волынском краеведческом музее. Некоторым вещам более 100 лет.

"Девушки делают очень важное дело, потому что популяризация нашей культуры, традиций - это сейчас очень важно. Это то, чем можно и нужно гордиться. Есть такая практика, что известные мировые дизайнеры используют наши вышиванки в своих коллекциях, то почему нам этого не делать. Желаю, чтобы это был только первый шаг популяризации наших цветов, наших узоров. Нужно, чтобы не только историки или исследователи, но и обычные волыняне интересовались, понимали и гордились этим", - сказала волынская исследовательница Татьяна Яцечко-Блаженко.

Известно, что в конце XIX - начале XX века в Волынской области женщины носили белые вышитые сорочки из домашнего полотна. Для вышивки характерны красные геометрические орнаменты.

Женский костюм состоял из рубашки из домотканого полотна с отложным воротником, кофты – кусан, также из домотканой шерстяной ткани, шилась со складками от линии талии.

Он ярко расшитый цветными нитками и аппликацией из зеленого сукна. На юбку красного цвета, так называемый "летник", сотканный продольными полосами зеленого, белого и синего цветов, повязывалась шерстяная ковровая запаска – передница со сложным разноцветным геометрическим орнаментом.

Волосы замужних женщин накручивались на кибалку в виде жгута пряжи или ободка, а затем накрывались красивым вышитым платком. Белый платок с кистями выткан красным узором - полоской.

Напомним, в сети показали редкие кадры уличной моды Киева в начале XX-го века.

Как сообщал портал "Знай.ua", 30 лет назад в Черкассах талантливый житель города Владимир Брикля сделал невероятные снимки украинцев в вышиванках.

Также "Знай.ua" писал, как выглядели юные красавицы 100 лет назад.