История свадебной фаты уходит в глубокую древность. Известно, что голову фатой покрывали еще в древней Греции, а затем и Риме. Однако, в те времена традиционной была не белая вуаль, а красного или желтого цвета. Это был символ любви и послушания мужу.

А что же фата значила для славянских невест и какой она должна была быть?

Фата или свадебный платок на Руси имели глубокий смысл. Кроме того, практически у всех народов, в том числе и у славян, фата или платок являлись оберегами невинной, чистой девушки от чрезмерного внимания.

Невесты не просто покрывали голову плотной тканью, но и обязательно закрывали лицо. Славяне считали, что во время свадьбы невеста как бы "умирает", отрекается от прошлой своей, девичьей жизни, для семьи, в которой она родилась и выросла, и воскресает для новой жизни в новом статусе.

Покров закрывал голову и лицо невесты до того момента, пока она не становилась женой. После этого супруг снимал его с новобрачной, что и символизировало "воскрешение" в новом статусе — замужней женщины.

Вместо невесомой белоснежной фаты на голову новобрачной надевается платок или косынка.

На голову молодой ее мать надевает платок, что символизирует проводы новобрачной в счастливую благополучную замужнюю жизнь.

После свадьбы фату берегли и надежно прятали, а, по давней славянской традиции, разрешалось ее достать только с рождением первенца. Люльку ребенка укрывали тканью, чтобы оградить от темных сил. Считается, что у фаты светлая энергетика, и она будет защищать младенца от сглаза.

Вокруг самого нежного свадебного убора сложилось множество суеверий.

К примеру, считается важным сохранять фату после свадьбы, если это был первый брак, и он не распался. Таким образом вуаль как бы выступает с функцией оберега, хранящего семейное счастье.

Напомним, в древности фата состояла из непрозрачного куска ткани, а невеста всю церемонию была ведомой: сначала своим отцом, а потом и мужем.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти секреты королевы Виктории изменили свадебную моду. Стиль этой английской королевы до сих пор не утратил своей популярности.

Также "Знай.ua" писал, в чем шли под венец 100 лет назад. Вашему вниманию предлагаем ретро фотографии невест конца 19 - начала 20 века.