Группа израильских археологов во время раскопок в городе Давида у самого подножья Храмовой горы наткнулась на уникальное изображение популярного древнего божества, которое прежде никогда не встречалось на территории Иерусалима и всего Иудейского нагорья. Об этом сообщает издание The Jerusalem Post.

Раскопки парковки Гивати в Иерусалиме

Данное изображение представляет собой осколок глиняного сосуда с изображением "человеческого" лица.

Найденный в Иерусалиме осколок сосуда с лицом Беса

Как отмечают исследователи, на фрагменте керамики сохранились два широко раскрытых глаза, одно ухо, нос и уголок рта. Ценный осколок был найден в мусорной куче V-IV века до нашей эры, куда он был выброшен вместе с другой разбитой посудой той же эпохи, известной в истории Израиля как "персидский период".

Осколок сосуда с лицом Беса

К счастью, у археологов не возникло проблем с опознанием: это определенно Бес – древнеегипетское божество, защитник домашнего очага, семьи, беременных, матерей и детей.

Позже его стали почетать как покровителя добра и добрых дел, в его ведение также перешли музыка, танцы и даже некоторые аспекты здоровья.

Египтяне не посвящали Бесу монументальных храмов, хотя сохранилось несколько крупных изображений божества – каменные рельефы и капители колонн.

Зато, как уверяют ученые, Бес присутствовал в каждом египетском доме – как правило, в виде совсем небольших, камерных, личных вещей.

Известно, что во многих современных музеях мира представлены амулеты, сосуды для косметики, зеркала, каменные фигурки и керамическая посуда с весьма узнаваемым образом Беса.

Стоит отметить, что Бес — не отдельное божество, а собирательное название различных, отличающихся друг от друга карликовых божеств, которые начиная с эпохи Нового царства смешиваются, сливаются друг с другом.

Чаще всего его изображали как кривоногого карлика с широким лицом, бородой, выпученными глазами, высунутым языком и короной из торчащих перьев на голове. Столь необычный и яркий образ, вероятно, вызывал у людей улыбку и был создан специально, чтобы отпугивать злых духов.

Фигурки Беса – детали колесницы из гробницы Тутанхамона

Некоторые считают, что Бес- истинно египетский бог, другие – настаивают на его азиатском происхождении, третьи – считают, что Бес появился под воздействием африканской религии.

Образ Беса менялся на протяжении столетий, но основные характерные черты сохранялись – как видно, например, на этих керамических сосудах разных эпох из собрания Museo Egizio, Египетского музея в Турине.

Древнеегипетские глиняные сосуды в форме Беса.  Слева — 1539-1076 до н.э., справа — V век до н.э.

Напомним, археологи показали невероятные 2000-летние артефакты, мир затаил дыхание.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологам удалось обнаружить три древних саркофага с мумиями.

Также "Знай.ua" писал, археологи наткнулись на жуткую могилу беременной женщины.