Археологи, проводившие раскопки в Италии обнаружили необычные останки молодой женщины. Ее обнаружили в средневековом гробу и как выяснилось позже, она была беременной и родила прямо в могиле.

Так исследователи нашли между ее бедер кости плода. Но и это еще не все, при детальном исследовании ученые узнали, что женщине делали трепанацию, в черепе обнаружили просверленное отверстие.

Это свидетельствует о трепанации — жестокой древней медицинской практике, используемой для лечения самых разных заболеваний. Исследование было опубликовано в журнале World Neurosurgery.

Могилу женщины в северной Италии нашли эксперты из Университета Феррары и Болонского университета. Они считают, что она умерла в возрасте между 25 и 35 годами, примерно в 7-8 веках нашей эры.

Как предполагают археологи, она умерла 1300 лет назад на последних сроках беременности. Когда тело женщины начало разлагаться, скопившиеся газы вытолкнули ее уже безжизненного ребенка в гроб. 

"Это редкое явление, известное как рождение в гробу", — отмечают ученые. 

Интересно, что могила обложена булыжником, что говорит о достаточно высоком социальном положении умершей.

Исходя из длины бедренной кости, ребенку было около 38 недель, когда умерла его мать. Средняя беременность длится около 40 недель, что означает, что женщина была очень близка к родам, когда ее похоронили.

Также ученые выяснили, что ее ребенок умер задолго до того, как газы вытолкнули плод из тела. 

По состоянию костей черепа исследователи установили, что женщина жила в течение нескольких недель после операции. По словам ученых, процедура, которая была попыткой вылечить такое расстройство беременности как преэклампсия, осложнение, которое обычно случается после 20-й недели беременности во втором или третьем триместре, могла, в конечном итоге, обречь женщину на смерть. 

"Некоторые из наиболее распространенных проявлений этого заболевания — высокая температура, судороги, постоянная лобная и затылочная цефалгия, высокое внутричерепное давление, кровоизлияние в мозг", — пишут ученые в своем исследовании. 

И добавляют, что все эти симптомы с древних времен и вплоть до 20-го века лечили трепанацией.

Напомним, археологи, проводившие раскопки у египетского города Кресна наткнулись на необычное захоронение – "антропоидный" саркофаг, построенный в период так называемого Нового Царства ‒ поздней эпохи Древнего Египта.

Как сообщал портал "Знай.ua", школьник помог археологам найти уникальный средневековый артефакт.

Также "Знай.ua" писал, археологи нашли ритуальный центр древнейшей цивилизации.