Археологи, проводившие раскопки у египетского города Кресна наткнулись на необычное захоронение – "антропоидный" саркофаг, построенный в период так называемого Нового Царства ‒ поздней эпохи Древнего Египта.

По словам ученых, в гробнице из известняка находилось 2 мумии возрастом более 4 тысяч лет.

Саркофаг был найден в западной части известковых каменоломен, где археологические раскопки ведут уже почти 10 лет.

Кроме человеческих останков нашли и уникальные экспонаты, сообщило Министерство по делам древностей Египта в Facebook.

Популярные статьи сейчас

Сергею Притуле стало скучно в Киеве: упал, очнулся, Львов

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Известно, что раскопками руководил глава Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа аль-Вазири. Он отметил, что обнаруженная мумия находится в крайне плохом состоянии.

Нам удалось найти еще одну мумию, которая на этот раз скрывалась под тонким слоем сусального золота.

Уточняется, что находки обнаружены на древнем кладбище в окрестностях известковых каменоломен у современного египетского города Кесна (в 100 километрах от Каира).

Саркофаг с мумией был отправлен в музей города Кафр-эш-Шейх. Там специалисты проведут реставрационные работы, которые защитят находку от дальнейшего разрушения.

Как рассказали исследователи, среди артефактов было множество керамических украшений, ваз, золотого скарабея и некоторые другие украшения из золота, ритуальные сосуды-канопы для хранения органов усопших, магические амулеты и прочие уникальные ритуальные предметы.

Известно, что каждый из этих сосудов хранил конкретный орган фараона или других знатных персон, отражал один из аспектов их сущности и защищал, как гласили мифы Древнего Египта, их обладателя во время его путешествия в загробный мир.

Они были украшены изображениями головы одного из трех "сыновей Гора" - шакала Дуамутефа, бабуина Хапи и сокола Кебехсенуфа.

Отметим, около 10 лет назад Египетское исследовательское общество просканировало северную часть кладбища при помощи радаров и обнаружило, что под грудами песка скрываются мастабы, а также другие постройки и артефакты времен Древнего царства.

Как показали последующие раскопки, они принадлежали к пятой династии фараонов и скорее всего, были связаны с городом Атрибис, столицей одного из номов Нижнего Египта, и местным храмом Гора. С тех пор на территории Кесны ведутся планомерные и масштабные раскопки.

Напомним, одна из главных загадок человечества – египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы. Археологи до сих пор ломают голову над тем, кто приказал возвести Сфинкса.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Египте обнаружили неизвестную статую. Возле статуи находится тело льва и человеческая голова.

Также "Знай.ua" писал, новая находка археологов рассказала много интересного о древних египтянах.