Сегодня идеалом является мужчина с накаченными мышцами и твердыми кубиками пресса. Но так было не всегда. Графический дизайнер из Питтсбурга Николай Ламм создал серию картинок, показав, как менялись идеалы мужского тела за последние 150 лет. В этом последнем проекте он использовал трехмерное компьютерное моделирование. Об этом сообщает Bored Panda.

Всего Ламм продемонстрировал 5 типажей мужчин из разных эпох.

Так 1870-е были настоящей эрой толстяков. 

Ведь широкая талия символизировала богатство и процветание.

Существовал даже клуб для толстяков в Коннектикут. Туда могли вступать люди, которые весили хотя бы 90 килограммов.

Однако, в начале ХХ века клуб закрыли, поскольку публичное восприятие мужского тела начало меняться, особенно в зародыше Голливуда. Актеры должны были быть стройными, поскольку камера часто делала их больше, чем они были на самом деле.

1930-е годы первый, ранний голливудский идеал.

Кларк Гейбл.

Джон Уэйн.

Чарльз Атлас.

Пик этой тенденции пришелся на шестидесятые годы, тогда стройность была самой желанной формой мужского тела.

Наличие тела, стремящегося к мезоморфии, означало обладать самой благоприятной личностью с такими чертами, как смелость и любовь к риску.

1960 - очень худые мужчины.

Мик Джаггер.

Джон Леннон.

"В 1960-х красивые тела не были очень важны. Молодые американцы и некоторые не очень молодые полагались на драматическую одежду и массу волос больше, чем на идеальные измерения, чтобы выразить индивидуальность и сексуальность". - Линн Лучано, автор книги "Хорошо выглядеть, образ мужского тела в современной Америке"

1980-е супернакаченный мужчина.

Ламм объясняет это популярностью клубов здоровья и тренировок. Бодибилдинг стал массовым, так как герои боевиков, включая Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне и Жан-Клода Ван Дамма, продемонстрировали огромные выпуклые мышцы в серии очень прибыльных блокбастеров.

Арнольд Шварцнеггер.

Арнольд Шварцнеггер.

Сильвестр Сталлоне.

С 90-х и до сегодня современный мужчина имеет крепкие руки и грудь, но не слишком мускулистый, спортивный, а еще - рельефный пресс.

Брэд Питт.

Напомним, как изменились признанные секс-символы XX века.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые рассказали, от чего зависит красота человека. Вывод специалистов такой, что генетика абсолютно не влияет на красоту. 

Также "Знай.ua" писал, как в межвоенном Львове выбирали самую достойную панночку.