Ван Гог проповедовал Слово Божье, отстаивал права шахтеров и обожал желтую краску. Художник, чьи работы сегодня покупают за невероятные суммы, занимался живописью всего 10 последних лет своей жизни. Мало кому известно, что он продал не одну, а 14 картин и 100 рисунков.

Мы расскажем каким был знаменитый нидерландский художник, один из ярчайших представителей постимпрессионизма.

Ван Гог – торговец предметами искусства

Винсент не сразу решил стать художником и прежде чем нашел призвание своей жизни попробовал себя в торгово-художественной сфере, работая в фирме своего дяди в Лондоне. Имея дело с живописью, Ван Гог научился ее понимать и любить. Но из-за нерадивого характера был уволен с работы, несмотря на родственные связи с самим владельцем. 

Ван Гог – проповедник

Долгое время Ван Гог хотел стать священником, как его отец и дедушка. Всем детям в их семье с самого раннего возраста прививалась любовь к религии, поскольку отец семейства был священником. Винсент интересовался Библией, занимался ее переводом. Готовился к экзаменам в университет в Амстердаме на факультет теологии, но интерес внезапно погас.

Спустя годы посещал протестантскую миссионерскую школу неподалеку от Брюсселя, и даже был отправлен на полгода на юг Бельгии читать проповеди беднякам. Там Ван Гог проявил необычайное усердие, за что был награжден доверием местных жителей. Они даже поручили ему ходатайствовать от имени рабочих к дирекции шахт для улучшения условий труда.

Но в этом деле Ван Гог потерпел крах. Ходатайство не только было отклонено, но и самого Ван Гога отстранили от службы. И без того эксцентричный и вспыльчивый молодой человек перенес такой провал очень болезненно. 

В последний месяц жизни при ужасных условиях, он понял, что религия не способна помочь в действительно сложных ситуациях.

Ван Гог. Спальня Ван Гога в Арле, 1888

Горе-ученик

Депрессия после неудачного пасторского опыта подтолкнула Ван Гога на поиски себя в живописи. Он даже поступает в Брюссель в Королевскую Академию изящных искусств, но, проучившись год, уходит.

Но не бросает живопись, он много и усердно работает самостоятельно, берет частные уроки, изучает разные техники.

За свою творческую жизнь Ван Гог написал множество автопортретов.  Для него это было одной из форм самопознания и самовыражения.

Отвергнутый в Париже

Самый продуктивный период художника – парижский. Здесь он знакомится с импрессионистами, которые оказывают на него существенное влияние. Здесь же Ван Гог участвует во многих выставках, но публика категорически не воспринимает его работы, вынуждая его вернуться к обучению.

Яркая диета

У него была привычка не смывать кисти, а облизывать их. Просто потому, что Ван Гогу нравился вкус некоторых красок. Иногда говорят, что краски он не жевал и не глотал, а только держал кисти во рту ради удобства и скорости работы.

Сам художник пишет брату Теодору по поводу своих любимых желтых красок: "Соберу все ненужные остатки и съем".

Писал Ван Гог невероятно много: до 87 больших картин в год. Львиная доля красок содержала свинец. Дозы этого металла художник принимал ударные.

Ван Гог. Красные виноградники в Арле, 1888

Самый близкий человек

Особенным человеком в жизни Ван Гога был его родной брат Тео. Именно он поддерживал его больше других, помогал в организации южной мастерской. Именно он пытался организовать посмертную выставку художника, но заболел психическим расстройством и последовал за братом ровно через полгода.

Теодор трепетно относился к переписке с братом, сохранив 820 писем. Чего нельзя сказать об Винсенте, в его вещах было найдено всего 83 письма, это очень маленькое количество, учитывая, что их диалог длился целых 18 лет. Это связано с частыми переездами художника.

Загадочная смерть

В возрасте всего 37 лет Ван Гог ушел из жизни. Умер он от потери крови после огнестрельного ранения в грудь из пистолета, которым художник отгонял птиц во время пленера. Точно неизвестно, было ли это самоубийство или покушение.

Последними словами Ван Гога были: "Печаль будет длиться вечно".

Ван Гог. Последняя работа. Пшеничное поле с воронами, 1890

Напомним, почему Ван Гог отрезал себе ухо.

Как сообщал портал "Знай.ua"шедевры Ван Гога имеют удивительную судьбу.

Также "Знай.ua" писал, сколько картин продал Ван Гог при жизни.