19 мая 1962 г. актриса Мэрилин Монро спела традиционную "Happy birthday" для президента США Джона Ф. Кеннеди, на праздничном концерте в честь его 45-летия в Нью-Йорке.

Монро исполнила знакомую всем песню в такой провокационной манере, что эта новость облетела все газеты и стала знаковым моментом ХХ-го века. А платье, в котором она выступала, в 1999 г. было продано на аукционе за шокирующие 1.26 млн долларов.

Это выступление Мэрилин Монро было более чем эффектным. Она вышла на сцену в облегающем платье, настолько узком, что в нем почти нельзя было передвигаться. А когда она сбросила белую норковую шубку – зал ахнул. Полупрозрачное платье телесного цвета с глубоким декольте было усыпано стразами и сверкало в свете софитов. Белья под ним не было. Это платье стало настолько же популярным, как и само выступление. Монро заказала его у дизайнера Жана Луи и называла этот наряд "кожей и бисером". 

Это платье должно было само по себе стать сюрпризом. Когда главный распорядитель мероприятия поинтересовался у Мэрилин, в чем именно она будет, она показала ему совсем другое платье! С черного атласа, закрытое, с высоким воротником, от сдержанного Нормана Норелл.

А сама выбрала нечто совершенно противоположное.

Когда она обратилась к Жану Луи, сказала: "Я хочу, чтобы вы создали действительно историческое платье, потрясающее платье, единственное в своем роде."

Ткань, которую они выбрали - самый тонкий шифон "суфле" телесного цвета. Чтобы платье сидело идеально, как вторая кожа, Мэрилин часами стояла на стуле, пока над ней колдовали.

В платье вшиты множество эластичных вставок, чтобы можно было относительно свободно двигаться.

Никакой подкладки Мэрилин не хотела, белье тоже надевать не собиралась. Поэтому в районе бюста ткань проложена в двадцать слоев. Кроме того, платье расшили блестками и стразами - на вид они просто разбросаны по нему, но, конечно, расположение было точно продумано.

Итак, Луи и его помощникам пришлось постараться. Работа шла в течение месяца, и платье обошлось Мэрилин очень дорого.
Но оно того стоило!

В тот вечер все смотрели лишним на нее.

Все присутствующие в зале понимали, что это не просто приветствие. Песня прозвучала очень интимно, гораздо более интимно, чем позволял этикет и рамки приличия.

Мэрилин исполнила песню с таким придыханием, что это придавало двусмысленности совсем простым словам: "С днем ​​рождения, мистер Президент. Спасибо за все, что Вы сделали".

Журналисты позже описали это так: "Словно она занимается любовью с Президентом на глазах сорока миллионов американцев". К тому же, Мэрилин была заметно навеселе. Джон Кеннеди вышел на сцену и попытался сгладить неловкую ситуацию шуткой: "Теперь, после того как мне спели" Happy Birthday "настолько мило и чисто, я могу уйти из политики".

Президент Кеннеди был очень недоволен слишком откровенным поведением актрисы. По слухам, вскоре после этого он принял решение порвать с ней. Этот знаменитый выступление оказалось одним из последних появлений на публике Мэрилин Монро - менее чем через три месяца она умерла, покончив с собой. Кеннеди будет убит через 18 месяцев.

А платье Мэрилин дважды выставлялось на аукционах. В 1999 г. оно ушло за $ 1.26 млн., В 2018 - $ 4800000.

Теперь она входит в состав коллекции Рипли "Хотите - верьте, хотите - нет".

Напомним, недавно на одном из крупных аукционов Лос-Анжелеса были выставлены личные вещи Мэрилин Монро, которые выкупили почти за $1 млн.

Как сообщал портал Знай.ua  уникальные снимки 19-летней Мэрилин Монро выставили на аукцион.

Также Знай.ua писал, опубликовали дневники  Мэрилин Монро.