В штате Мэриленд, США, показали уникальное письмо Адольфа Гитлера, которое тот отправил генералу-фельдмаршалу Шернеру. Телеграмма была выставлена на аукционе Alexander Historical Auctions в США. Этот исторический документ собираются продать, ожидаемая стоимость лота 60-80 тысяч долларов.

Торги состоятся 30 апреля и 1 мая. К телеграмме также добавляют письмо Шернера Гитлеру с призывом покинуть осажденный Берлин.

Так известно, что 24 апреля 1945-го Гитлер ответил на призыв Шернера:

"Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающей битве за Германию и показать хороший пример всем остальным. Верю, что таким образом сослужу Германии лучшую службу".

24 апреля 1945-го Гитлер отказался покидать Берлин. Эта телеграмма считается единственным подтверждением того, что Гитлер решил остаться в Берлине до конца.

Как отметил президент аукционного дома Билл Панагопулос, по сути, это предсмертная записка фюрера. Документ уникален. Через 2 дня после отправки телеграммы Гитлеру выпала последняя возможность улететь из столицы Третьего рейха, однако фюрер отказался.

"Вероятно, он надеялся, что Шернер каким-то образом продвинется из Чехословакии на север и освободит Берлин. Но я уверен, они оба знали, что это невозможно", - пояснил Панагопулос.

Известно, что советские войска полностью окружили Берлин 25 апреля 1945-го. В битве за Берлин участвовало около 3,5 млн человек, 52 тыс. орудий, 7750 танков и 11 тыс. самолетов.

30 апреля 1945 года Гитлер и его жена Ева Браун совершили самоубийство в бункере в Берлине. Их тела сожгли, останки позднее кремировали и бросили в реку Бидериц. Однако существуют предположения, что Гитлер на самом деле бежал в Южную Америку.

Генетический анализ останков был в те времена невозможен, труп фюрера опознали по сохранившейся челюсти, которая соответствовала его стоматологической карте.

Напомним, у Адольфа Гитлера было около десятка полевых ставок "Вервольф". Одна из них размещалась под Винницей, в лесном массиве поселка Стрижавка.

Как сообщал портал "Знай.ua", фюрер на протяжении 10 лет строил неприступное укрытие, которое прозвали Regenwurmlager, Лагерь дождевого червя.

Также "Знай.ua" писал, ЦРУ рассекретила тайные документы, которые проливают свет на многие моменты личной жизни одиозного диктатора Адольфа Гитлера.