Не такие уж романтические и красивые были времена королевы Виктории, как их описывают. Женщины страдали от деформации органы, болезни лечили наркотиками, а пышные кринолины были причиной нелепых смертей.

Признаком аристократизма была бледность.

Смертельная опасность поджидала барышень и в их собственных жилищах. Краски, используемые для мебели и обоев, содержали свинец и ртуть, популярная темно-зеленая краска изготавливалась на основе мышьяка.

В результате барышни ходили томные, с постоянными головными болями и бледностью лица, падали в обмороки. Но только это воспринималось как признаки аристократизма, а не симптомы отравления.

Популярные статьи сейчас

Xiaomi представила крутой нож для настоящих путешественников: фото

Курс валют на 23 января доставит хлопот украинцам

Boeing 737 авиакомпании Ryanair вспыхнул, как факел в воздухе: первые кадры с самолета

"В обморок упали человек 10": на Киевщине рыбаки выловили необычного "эмбриона"

Показать еще

Также от модниц требовали невероятно тонкую осиную талию, идеальный объем которой – 55 см.  

В стремлении достичь идеала девушки носили корсеты. Часто это приводило к плачевным последствиям. Длительное ношение корсета приводило к обморокам, ослаблению мышц спины, вызывало деформацию ребер. Так известен реальный задокументированный случай, когда 23-летней девушке сжатые корсетом ребра вонзились в печень.

К середине XIX века в моду вошел кринолин – обручи, придававшие платью нужную удивительно пышную форму. В таких широких юбках невозможно было передвигаться по улицам и садиться в экипаж.

Но самое страшное, что такие платья вспыхивали, как спичка, от малейшей искры из камина или от свечи. В лучшем случае барышни получали ожоги, в худшем горели заживо.

К счастью, юбки с кринолином быстро вышли из моды, им на смену пришли турнюры. Жертвами моды становились не только представительницы высшего сословия. Дамы из низших классов были вынуждены пользоваться жесткими турнюрами из дешевых материалов, которые нещадно натирали кожу даже через слой нижних сорочек.

Врачи болезненным барышням щедро выписывали лауданум – успокоительный и обезболивающий препарат на опиумной основе. В 25 каплях лауданума содержалось 60 мг опиума, что было довольно серьезной дозой.

Чудодейственное лекарство назначали и от кашля, и от ревматизма, и от эпилепсии. Естественно, препарат со временем вызывал привыкание. Уровень женской наркотической зависимости и смертей от передозировок настолько возрос к концу XIX века, что врачи забили тревогу и перестали прописывать лауданум. 

Напомним, секреты королевы Виктории, изменившие свадебную моду.

Как сообщал портал "Знай.ua", имя Дианы де Пуатье вошло в историю не только потому, что она долгие годы была фавориткой короля Франции Генриха II, но и благодаря ее неувядающей молодости и красоте, о которой ходили легенды.

Также "Знай.ua" писал, какой косметикой пользовались дамы столетие назад.