Ученые из Чили обнаружили древний человеческий след, который датируется поздним плейстоценом. Данный отпечаток ноги является одним из самых первых свидетельств существования людей современного типа на американских континентах.

Находка была обнаружена при раскопках в местности Пилауко в чилийском городе Осорно. Он расположен в 100 километрах от Монте-Верде. Раскопки здесь идут с 2007 года.

Найденный след человека

Впервые след был найден в 2010 году. Но тогда из-за трещин ученые не были уверены в том, что он является самым древним. Некоторые предполагали, что отпечаток даже может принадлежать какому-то животному. Спустя несколько лет им все же удалось установить примерный возраст древнего человека.

Эксперты провели ихнологический анализ и использовали моделирование с участием людей. Результаты показали, что след относится к ихнотаксону Hominipes modernus. Традиционно его связывают с Homo sapiens. Благодаря радиоуглеродному датированию удалось выяснить, что возраст отпечатка достигает 15.6 тысяч лет до нашей эры.

Популярные статьи сейчас

У Лорак появился двойник с мужским голосом и казахским лицом: фото

На пенсию в 50: украинкам предлагают выйти на отдых раньше, главное условие

На мир надвигается "крупнейшая за пятьдесят лет" опасность, почувствует каждый

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Древнейший след человека

Наиболее известным археологическим памятником присутствия людей в Южной Америке в период позднего плейстоцена является Монте-Верде – руины нескольких хижин, которые рассчитаны на 20-30 человек. Его возраст составляет примерно 14.6 тысячи лет.

Помимо отпечатка, здесь были обнаружены окаменелости, которые включают кости лошади и мастодонта, каменные орудия труда, а также семена и фрагменты древесины.

След человека

Как сообщалось, названа новая теория возникновения современных людей, повлияли социальные сети. Диета, климат и потребность в хороших социальных навыках изменили форму лица человека.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал: эти доисторические женщины открыли ученым великую тайну о происхождении человечества.

Читайте также: суровые условия превратили неандертальцев в каннибалов, им приходилось выживать. Ученые установили все возможные причины того, почему неандертальцы начали убивать и поедать своих собратьев.