Активисты-экстремалы из Кривого Рога послужили на благо украинской истории. Им удалось пробраться в заброшенный купеческий подвал в Никополе и достать ряд уникальных артефактов.

Поучаствовать в поисковой экспедиции их пригласил Благотворительный фонд "Никополь туристический". Об этом сообщил на своей страничке в соцсети экстремал Николай Ерошкин.

Поначалу активисты раскопали утерянное купеческое подземелье. Команде "Дангион Кривой Рог" в результате поисковой экспедиции удалось спуститься в засыпанный подвал и достать оттуда ряд артефактов.

Популярные статьи сейчас

Принц Чарльз показал Трампу средний палец: фотофакт

Кейт Миддлтон ошарашила мир странным поступком: такого себе не позволяет даже Меган Маркл

Платить придется в несколько раз больше: в Украине тотально пересмотреть систему начисления штрафов

Растаможка может подешеветь в разы: лидер "евроблях" подарил украинцам надежду, озвучено даты

Показать еще

Там они обнаружили кладку с выступами в стене для установки фонарей, остатки ступеней, по которым в этот туннель спускались, старые железные петли от ворот, британский кирпич производства начала 20 века с надписями, бутылку из-под вина прошлого века и другие артефакты.

Как предполагают ребята, скорее всего, такие туннели в Никополе - это остатки фортификационного сооружения Славянск, строительство которого началось еще во время правления Екатерины II и так и не было завершено.

Местные купцы на этом месте построили свои дома, но так и не осмелились разрушить подвальные помещения, продолжая использовать их в своих целях.

"В лоно туризма и спелеологии Украины был возвращен фрагмент утраченного купеческого подвала с подземельем, варварски засыпанный и забаррикадированный в советское время, а также ряд артефактов. Впереди еще очень много работы, но мы искренне верим в то, что, кто ищет, тот всегда найдет", – подытожил Николай Ерошкин.

Стоит отметить, что для ребят это 4-я экспедиция. Пока поисковикам не удалось найти полностью дошедший до нашего времени купеческий туннель, только его фрагменты. Сами подземелья, по словам участников экспедиции, построены еще в 18-19 столетиях. На данный момент входы в такие туннели засыпаны или разрушены.

К слову, в 20 веке в некоторых из таких туннелей и подземелий находили клады с золотом.

Напомним, в украинских катакомбах наткнулись на старинную подземную комнату. Известно, что данные катакомбы были закрытыми еще в 50 годах, вход в них засыпали экскаватором.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые выяснили, что мегалитические склепы служили семейными гробницами для жителей Европы. 

Также "Знай.ua" писал, ученые нашли самую длинную в мире пещеру. За два года израильским спелеологам удалось нанести на карту 10 километров проходов и гротов.