За два года израильским спелеологам удалось нанести на карту 10 километров проходов и гротов внутри пещеры Малхам возле Мертвого моря. По их подсчетам, отныне она - самая длинная в мире соляная пещера.

В 80-х годах прошлого века было открыто первую часть пещеры. Дождевая вода стекает к трещинам на поверхности, растворяет соль и создает полугоризонтальные каналы на своем пути. Таким образом вода направляется дальше — в направлении Мертвого моря.

Боаз Лангфорд из Еврейского университета в Иерусалиме рассказал, что однажды во время ужина исследователи поняли, что им не хватает приправ.

"Итак, мы просто отломали соль с одной из скал и использовали ее". рассказал ученый

Популярные статьи сейчас
Путинский патриарх Гундяев грохнулся прямо во время службы на глазах сотен людей Алексей Арестович признался, что его жизнь висела на волоске с начала войны с рф: "Негодяи из Офиса Президента" Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось" "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова заболевший Потап не растерялся - вышел просто к людям и собрал 10 000 евро
Показать еще

По данным BBC, до этого рекордсменом считалась соляная Пещера Трех Оголонех на иранском острове Кешм. Ее длина составляет 6,85 километра.

Отметим, что пещера Малхам проходит через гору Содом, а рядом расположена пустыня, где, как рассказывает Библия, жена Лота превратилась в соляной столб, когда посмотрела на разрушенные Содом и Гоморру.

Напомним, что во время раскопок в Йемене группа археологов нашла 2000-летнюю бронзову табличку, на которой отчеканен текст, где упоминается храм ранее неизвестного божества Аттар Хармана.

Исторические записи рассказывают о ряде королевств, которые процветали в Йемене более 2000 лет назад, некоторые из них занимались торговлей благовониями и пряностями.

Археолог
Археолог

По словам ученых, надпись выполнена на сабейском языке, который использовался с первого тысячелетия до нашей эры до второй половины VI века нашей эры на территории современного Йемена. К сожалению саму табличку ученые пока не продемонстрировали общественности.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученые ломают головы в попытках понять, почему в найденных на месте старинной рыбацкой деревни в Перу останки человеческих тел присутствуют лишние руки и ноги.

Также "Знай.uа" писал, в Турции официально открыли для посещения туристов древнейший в мире храмовый комплекс под названием Гебекли-Тепе. Он расположен неподалеку от села Оренджик, Анатолия.