В Боливии на склонах Анд в 2008 году на высоте около 4000 метров обнаружили пещеру с древним захоронением. В нем находилась кожаная сумка знахаря с различными предметами. Среди них были плоские камни для растирания растений, украшенные пестики, нюхательная трубка, вырезанная в форме фигурки человека и миниатюрный мешочек, изготовленный из лисьих шкурок.

Спустя 11 лет ученые из Университета штата Пенсильвании представили результаты анализа содержимого мешочка.

Содержимое мешочка

Оказалось, что в нем хранился впечатляющий набор галлюциногенных веществ. Большинство из них не растут в данном регионе. Ученые считают это доказательством широких торговых связях, которые существовали в древние времена в Южной и Центральной Америке.

Ученые использовали радиоуглеродный метод и выяснили, что находка датируется 900-110 годом нашей эры. В то время в данной области Анд доминировала цивилизация Тиуанако – предшественники инков.

Популярные статьи сейчас

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Погода 17 сентября намекнет украинцам, что пора доставать шубы — дожди портят всю "малину"

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Показать еще

Шаман

Специалисты обнаружили следы галлюциногенных и наркотических веществ растительного происхождения: бензоилэкгонина, гармина, бутофенина, кокаина и ДМТ (диметилтриптамина).

ДМТ и Гармин содержатся в аяуаске – традиционном галлюциногенном отваре. Некоторые племена Амазонии готовили его из сока лианы духов. Еще одним источником обнаруженных производных триптамина являются бобовые под названием Anadenanthera. Они тоже не встречаются в данном регионе Анд.

Аяуаска

По мнению ученых, благодаря обширным торговым связям шаманы получали растительное сырье из различных регионов Центральной и Южной Америки. Они смешивали их в различных пропорциях и сочетаниях, чтобы создать необходимый наркотический или "магический" исцеляющий эффект.

Ранее портал Знай.ua рассказывал, что происходит с мозгом во время галлюцинаций.

Как сообщалось, в России шаманы сожгли верблюдов во славу Путину. Жуткий ритуал шокировал не только зоозащитников.

Читайте также: археологов шокировали найденные морские свинки, которые были наряжены в сережки и ожерелья.