Визуальные галлюцинации у людей могут возникнуть в результате множества причин, в числе которых психоделические вещества и психиатрические заболевания.

Как пишет Medical News Today, недавно группа исследователей из университета штата Орегон попыталась получить больше информации о том, как галлюцинации влияют на мозговую деятельность.

Их новое исследование, проведенное на мышиных моделях, выявило некоторые сюрпризы.

Галлюцинации

Исследователи вводили мышам вещество под названием 4-иодо-2,5-диметоксифенилизопропиламин (DOI) — галлюциногенный препарат, который исследователи часто используют в экспериментах на животных.

Популярные статьи сейчас

Каменских кардинально изменила внешность и заговорила о чувствах: "Мы разные"

Влюбленная Гросу превратилась в нежную куколку: "Как цветочек"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Показать еще

Как и другие галлюциногены, включая ЛСД, DOI взаимодействует с рецепторами серотонина 2A, которые участвуют в процессе повторного поглощения серотонина, хотя они также могут играть другие, пока что неизвестные роли в мозге.

После приема препарата исследователи показывали грызунам несколько изображений на экране и использовали различные специализированные методы для регистрации нейронной (клеточной активности мозга) активности этих грызунов.

Галлюцинации

Команда обнаружила, что мыши испытывали снижение сигнала между нейронами в зрительной коре — области мозга, в основном отвечающей за интерпретацию визуальной информации. Сроки запуска нейронов также изменились.

"Мы были удивлены, обнаружив, что галлюциногенный препарат привел к снижению активности в зрительной коре", — объясняет Крис Ниэлл.

Исследователи также увидели, что визуальные сигналы, посылаемые в зрительную кору, были похожи на сигналы, посылаемые при отсутствии препарата, а это значит, что мозг все еще получает ту же визуальную информацию, но не может ее правильно обработать.

Команда ученых согласна, что изучение галлюцинаций в мышиных моделях не идеально, нужны испытания на людях.

Однако исследователи отмечают, что те же виды наркотиков, которые вызывают галлюцинации у людей, также вызывают видимые изменения в движении и поведении мышей.

Галлюцинации

Напомним, компонент, входящий в состав галлюциногенного напитка аяуаска, может послужить основой для нового метода лечения сахарного диабета.

Как сообщал портал "Знай.ua", микродозинг псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.

Также "Знай.ua" писал, что употребление марихуаны, а также продуктов на ее основе, изменяет восприятие боли.