Компонент, входящий в состав галлюциногенного напитка аяуаска, может послужить основой для нового метода лечения сахарного диабета.

Стэнфорские химики объединили гармин (действующее вещество галлюциногена) с другой молекулой и обнаружили увеличение выработки бета-клеток, которые расщепляют глюкозу в крови, сообщает Scientific American.

Диабет второго типа развивается, когда бета-клетки изнашиваются и больше не могут вырабатывать инсулин.

По словам ученых, гармин вступает в контакт с ферментом, называемым DYRK1A, который встречается во множествах тканях и отвечает за формирование центральной нервной системы в период эмбрионального развития.

Популярные статьи сейчас

В Одессе 11-летнюю девочку похитили на глазах у прохожих: запихнул в багажник и скрылся

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Звезда TikTok Дина Саева призналась, что и за сколько ей предлагали сделать для Путина

Показать еще

Другая молекула — ингибитор группы белков трансформирующего фактора роста (TGFβSF). Как и в случае с DYRK1A, эти белки задействованы в большом количестве процессов в организме, включая клеточную пролиферацию.

Автор исследования Эндрю Стюарт (Andrew Stewart) и его коллеги выявили, что сочетание психоактивного гармина с синтетическим ингибитором другой молекулы увеличивает скорость роста бета-клеток в среднем до 5-8% и достигает 18% при использовании некоторых медикаментов.

Медики надеются, что этот компонент при надлежащей обработке послужит основой для лечения диабета первого и второго типа.

Следует отметить, что в качестве источника гармина исследователи выбрали лиану Банистериопсис каапи, которую местные народности называют "лианой мертвых". Отвар из этого растения шаманы Южной Америки используют в церемониальных и терапевтических целях.

Психоактивное вещество, получаемое в результате отвара, вызывает мощные галлюционогенные эффекты и предполагаемое чувство просвещения у потребителя.

Также алкалоиды группы гармалы, которые содержатся в "лиане мертвых", могут использоваться в основе противоглистовых препаратов.

Напомним, ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило псилоцибин в качестве экспериментального средства лечения резистентной депрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua", микродозинг псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.

Также "Знай.ua" писал, что употребление марихуаны, а также продуктов на ее основе, изменяет восприятие боли.