Крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.

К такому выводу пришла исследователь Луиза Прохазкова (Luisa Prochazkova) из Лейденского университета в Нидерландах после изучения эффектов микродозинга на когнитивные функции мозга, пишет журнал Psychopharmacology.

В последнее время прием небольших доз "волшебных грибов" и LSD получили моду в некоторых профессиональных кругах, поскольку считается, что "психоделики" улучшают гибкость ума и усиливают творческие способности. Однако на эту тему проведено мало клинических испытаний.

Профессор Прохазкова вместе с коллегами исследовали влияние микродозинга псилоцибиновых грибов на работу мозга 36 человек.

Популярные статьи сейчас

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Разведенная Ирина Билык затащила красавчика в гримерку: копия молодого Дмитрия Коляденко

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

Добровольцам предложили решить три задачи до и после приема психоделических веществ. Микродоза составила 0,37 грамм высушенных грибов.

Тесты оценивали их конвергентное мышление (идентификацию единственного решения проблемы), гибкость ума и многозадачность.

Выяснилось, что микродоза грибов улучшила творческие особенности мышления участников эксперимента. Добровольцы также подходили к решению одной задачи с нескольких сторон, а их идеи отличались оригинальностью.

Результаты исследования подтверждают ранние научные работы. Тот факт, что оценки участников и общие аналитические способности не изменились, свидетельствует о том, что психоделики более эффективны в творческих профессиях.

"В общей сложности, наши результаты показывают, что употребление микродоз грибов позволило участникам генерировать больше альтернативных решений для решения задачи. Помимо этого, у подопытных наблюдалось улучшение конвергентного мышления", — заявила ведущий автор исследования Луиза Прохазкова.

Исследователи надеются, что результаты их научной работы подтолкнут к дальнейшему изучению благотворного воздействия микродозинга психоделиков.

По словам медиков, крошечные дозы психоделических веществ не только улучшают творческие способности, но и могут помочь людям, страдающим от депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Напомним, употребление марихуаны, а также продуктов на ее основе, изменяет восприятие боли.

Как сообщал портал "Знай.ua", марихуана вызывает сексуальное желание у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что регулярное курение марихуаны увеличивает риск возникновения инсульта на 15 %.