Вторая Мировая война является самой кровопролитной в истории человечества.  9 мая Советский Союз чествовал память погибших и поздравлял ветеранов с праздником победы. В Украине отмечают День памяти и примирения, 8 мая, как и во всей Европе. Однако оба эти дня считаются как дни памяти всех жертв страшной войны.

Разумеется, конфликт таких масштабов не мог не сопровождаться массовыми нарушениями законов и обычаев ведения войны, к тому моменту уже принятых на межгосударственном уровне. После победы союзников многие из этих преступлений были расследованы, а их виновники наказаны. Однако многое так и осталось тайной, спрятанной в папках под грифом "совершенно секретно".

В сети опубликовали снимки, которые доказывают, что эта война была не просто кровопролитной, мало кто понимал, какие еще зверства происходили, - пишет " gazeta.ua ".

Популярные статьи сейчас

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

После обысков на "Прямом" Матвей Ганапольский сделал скандальное заявление: "То, что хотят от нас слышать"

Вдовец Фриске Шепелев снова женится: что известно о новой пассии

Штаны Порошенко стали хитом в сети, украинцы не смолчали: "Зажевало?"

Показать еще

Отношение немцев к пленных солдат и офицеров Красной Армии изначально было иным, чем к бойцам других противников.

Германия объясняла это тем, что СССР, в отличие от других стран, что воевали, не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 1929 года. Поэтому военные не могли рассчитывать на гарантии, прописанные в документе.

Лейтенант Владимир Гельфанд

Лейтенант Владимир Гельфанд, молодой еврей родом из Украины, с 1941 года и до конца войны вел свои записи с необыкновенной искренностью. Хотя й и знал, что Советская власть в то время запретила ведение каких-либо записей и съемок.

Гельфанд описывал в своих дневниках отсутствие порядка и дисциплины в регулярных войсках: скудный рацион, вши, рутинный антисемитизм и бесконечное воровство. Солдаты постоянно воровали вещи у своих же, это ми быть и одежда или обувь, и другие личные вещи.

Одно из самых показательных рассказов Гельфанда относится к 25 апреля 1945 года, когда он был уже в Берлине. Там лейтенант впервые в жизни сел на велосипед. Он рассказал, что творили военные, которые набегали на город.

"Я спросил немок, где они живут, на ломаном немецком, и поинтересовался, зачем они ушли из своего дома, и они с ужасом рассказали о том горе, которое причинили им передовики фронта в первую ночь прихода сюда Красной Армии. "Они бежали сюда, - объясняла красивая немка, задирали юбку, - всю ночь, и их было так много. Я была девушкой, - вздохнула она и заплакала. - Они мне испортили молодость. Среди них были старые, прыщавые, и все лезли на меня. Их было не меньше двадцати, да, да, - и залилась слезами ", - рассказывал Владимир.

"Они насиловали при мне мою дочь, - вставила бедная мать, - они могут еще прийти и снова насиловать мою девочку. 

Иногда немецкие женщины считали, что нужно найти одного "волка", чтобы защититься от новых групповых изнасилований "зверьем мужского пола".

солдат провожает немку на глазах у американских военных

29 апреля 1945 года в самом конце войны, американские войска вошли в Германию и начали освобождать концлагеря.  Один из таких был концлагерь в Дахау неподалеку от Мюнхена.

американцы рядом с телами погибших пленных

Перед окончанием войны нацисты массово убивали пленных, а просто оставляли трупы повсюду.

Впоследствии, захваченных в плен немцев казнили. В этом приняли участие и освобождены заключенные.

Точное количество убитых до сих пор неизвестна, но те цифры, которые приводят официальные документы, просто ужасают.

Американский лейтенант Говард Бюхнер, который был очевидцем тех событий, позже указал в своей книге, что количество казненных было не меньше 560.

Напомним, в сети показали, как отмечают 8 мая в разных странах.

Как сообщал ранее портал Знай.uа, боевики надругались над телом убитого украинского героя и запихнули в мешок с надписью "рус"

Также портал Знай.uа писал, что украинцы будут отмечать День отца, 8 мая.