Одни люди на Алтае называют принцессу Кадын, другие называют ее богатыршей Очибола, а третьи принцессой Укока. Но на самом деле это одно и то же лицо, которое по сей день тревожит умы ученых.

Известно, что археологи обнаружили алтайскую мумию в разграбленном одиноком кургане на плоскогорье Укок. Под разоренной могилой ученые обнаружили еще одно захоронение: под бревенчатым перекрытием находился деревянный саркофаг, останки шести лошадей и домашняя утварь, пишет "Моя планета".

В саркофаге под слоем льда нашли мумифицированные останки забальзамированной 25-летней девушки. Она была одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку, на голове был парик и головной убор.

Это была очень необычная женщина. Она была похоронена в отдельном Кургане, с ней было шесть лошадей. Также у нее были необычные вещи. Все указывала на то, что в Кургане была самая настоящая Алтайская принцесса.

Популярные статьи сейчас

Украинцы привезли малыша в полуобморочном состоянии в больницу и попали в ад: воды нет, санитарки орут

Бой-разогрев перед Усиком и Джошуа закончился плачевно: парализованного боксера увезли с ринга

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Мумию Укока изучают уже больше 20 лет. За это время с ней было проведено множество исследований. Например, удалось полностью восстановить пазырыкский обряд бальзамирования.

Больше всего исследователей шокировали татуировки, которые были на теле алтайской принцессы. Древний мастер изобразил на теле девушки причудливые рисунки: смесь реальных и фантастических животных.

Ученые уверены, что пазырыки делали татуировки не только для красоты — они использовали их как паспорт или визитную карточку.

На левой руке алтайской мумии археологи насчитали четыре татуировки. Самая крупная — мифический олень с клювом грифона и рогами козерога. У некоторых народов Азии это фантастическое животное символизировало связь с потусторонними мирами.

К сожалению, однозначно расшифровать значение этой татуировки сегодня практически невозможно.

Стоит отметить, что на Алтае отдельный Курган сооружают только для знающих людей, то есть для шаманов. При этом курган может быть выполнен из дерева, например, это может быть деревянный домик. Тату также указывают на то, что она могла быть шаманом.

Реконструкция лица алтайской принцессы

Ко всему прочему археологи не обнаружили семьи девушки. Если принцесса была без семьи, то она могла быть шаманкой. Споры о ее происхождении и социальном статусе продолжаются. Возможно, в будущем и на этот вопрос наука даст окончательный ответ. А значит, это не конец истории.

Однако ученым удалось точно установить причину ее смерти. Девушку с Укока убил рак молочной железы. Онкологическое заболевание развивалось минимум три года. Болезнь достигла четвертой — конечной — стадии. Это был окончательный диагноз, установленный через 2500 лет.

Напомним, ученые рассказали, где жили самые древние мумии в мире, и это не Египет.

Как сообщал портал "Знай.ua", живая мумия Хамбо-ламы Даши Доржо Итигелова первой попала в руки ученых.

Также "Знай.ua" писал, ученые открыли величайшую тайну египетских мумий.