Археологам удалось обнаружить в пещерном захоронении недалеко от мыса Европа в 1996 году череп женщины. Предположительно, она жила 5400 г. До н. э. и умерла в возрасте 30-40 лет.

Все это время уникальный череп бережно хранился в Национальном музее Гибралтара. Современные технологии позволили по-новому исследовать данную находку.

С помощью ДНК из черепа генетикам удалось подтвердить, что погибшей действительно была женщина. Кроме того, они достоверно определили, что при жизни она имела темные волосы и карие глаза, сообщает "Хвиля"

Ученый из Национального музея Гибралтара Клайв Финлейсон сообщил необычные данные. Он отметил, что они посмотрели на ее предков и оказалось, что 10% генов были местными, а 90% из Анатолии, на месте которой расположена современная Турция.

Современные эксперты даже дали имя древней женщине и назвали ее Кальпеей. Скульпторам удалось по останкам черепа воссоздать черты ее лица. Таким образом они показали всему миру лицо первого гибралтарца.

Такая реконструкция – очень сложный процесс. К тому же, после захоронения череп сильно деформировался и ученым пришлось заполнять пропущенные области с помощью сканирования черепа.

Для того, чтобы представить окончательный вариант и создать скульптуру понадобилось 6 месяцев, а в ходе работы даже решили использовать настоящие волосы.

Напомним, ученые обнаружили утонувший корабль XV века.

Как сообщал Знай. ua, сокровища Гитлера откопали у берегов Антарктиды.

Также Знай. ua писал, что археологи откопали "волшебный" меч короля Артура, охраняющийся древними монахами.