Группа французских, шведских и датских ученых установила, что смертоносные бактерии, которые вызвали чумную эпидемию в XIV веке по всей Европе, могли обитать на территории Скандинавии задолго до страшной пандемии.

Недавние археологические раскопки обнаружили наличие Yersinia pestis, чумной палочки, в останках двадцатилетней женщины, которая умерла 4900 лет назад в Швеции, сообщает Daily Mail.

Исследователи полагают, что крестьяне, жившие 4500 лет назад, возможно, также заразились "Черной смертью" после того, как она распространилась на провинции.

По словам ученых, их находка может переписать историю, так как впервые демонстрирует, что опасная инфекция была привезена не из Азии, а развилась на территории самой Европы. 

Эволюция чумы была установлена на основе генетических данных, полученных из образцов ткани организма древних людей и определяющих последовательность развития современных штаммов чумы.

Гены, которые превратили легочную чуму в смертельное заболевание, обнаружили в останках шведов. Сравнивая их с другими штаммами, исследователи смогли определить, что древняя чумная палочка ближе всего к Y. pestis. Это говорит о том, что в конце неолита существовали многочисленные штаммы чумы.

Автор исследования Саймон Расмуссен (Simon Rasmussen) полагает, что результаты научной работі предлагают новую теорию о том, как распространялась чума.

Массовые миграции людей из евразийской степи в Европу, как известно, произошли около 5000 лет назад. Но как эти культуры смогли вытеснить неолитическую культуру земледелия, существовавшую в Европе в то время, является темой горячих обсуждений.

Ранние исследования предположили, что захватчики принесли с собой чуму, уничтожив крупные поселения фермеров каменного века.

Штамм чумы, обнаруженной у шведской женщины, отличался от Y. pestis и, вероятно, развивался до миграции, когда европейские поселения в эпоху неолита уже начали разрушаться.

В Европе стали появлятся города с населением до 20 000 человек, что сделало возможной профессиональную специализацию, новые технологии и торговлю. Не стоит обманываться, уровень санитарии при этом был низкий.

Чума могла мигрировать по торговым путям, которые стали возможны благодаря колесным перевозкам, и быстро распространилась по всей Европе.

Затем чума распространилась из больших населенных пунктов в небольшие общины, в одной из которых жила найденная девушка.

Напомним, глобальное потепление может привести к повторной эпидемии бубонной чумы, которая уничтожила десятки миллионов людей в Средние века.

Как сообщал портал "Знай.ua"белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Также "Знай.ua" писал, что ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.