Группа французских, шведских и датских ученых установила, что смертоносные бактерии, которые вызвали чумную эпидемию в XIV веке по всей Европе, могли обитать на территории Скандинавии задолго до страшной пандемии.

Недавние археологические раскопки обнаружили наличие Yersinia pestis, чумной палочки, в останках двадцатилетней женщины, которая умерла 4900 лет назад в Швеции, сообщает Daily Mail.

Исследователи полагают, что крестьяне, жившие 4500 лет назад, возможно, также заразились "Черной смертью" после того, как она распространилась на провинции.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 17 октября: чего нельзя делать в этот день

Погода на ноябрь побьет многолетний рекорд: синоптики предостерегают украинцев

Таинственную незнакомку сорвавшую марафон Зеленского ищут всей страной: "Раскопать и осветить"

Главное за ночь: последний срок от Зеленского, цена растаможки евроблях, пропагандист Путина в Киеве и "черные субсидии"

Показать еще

По словам ученых, их находка может переписать историю, так как впервые демонстрирует, что опасная инфекция была привезена не из Азии, а развилась на территории самой Европы. 

Эволюция чумы была установлена на основе генетических данных, полученных из образцов ткани организма древних людей и определяющих последовательность развития современных штаммов чумы.

Гены, которые превратили легочную чуму в смертельное заболевание, обнаружили в останках шведов. Сравнивая их с другими штаммами, исследователи смогли определить, что древняя чумная палочка ближе всего к Y. pestis. Это говорит о том, что в конце неолита существовали многочисленные штаммы чумы.

Автор исследования Саймон Расмуссен (Simon Rasmussen) полагает, что результаты научной работі предлагают новую теорию о том, как распространялась чума.

Массовые миграции людей из евразийской степи в Европу, как известно, произошли около 5000 лет назад. Но как эти культуры смогли вытеснить неолитическую культуру земледелия, существовавшую в Европе в то время, является темой горячих обсуждений.

Ранние исследования предположили, что захватчики принесли с собой чуму, уничтожив крупные поселения фермеров каменного века.

Штамм чумы, обнаруженной у шведской женщины, отличался от Y. pestis и, вероятно, развивался до миграции, когда европейские поселения в эпоху неолита уже начали разрушаться.

В Европе стали появлятся города с населением до 20 000 человек, что сделало возможной профессиональную специализацию, новые технологии и торговлю. Не стоит обманываться, уровень санитарии при этом был низкий.

Чума могла мигрировать по торговым путям, которые стали возможны благодаря колесным перевозкам, и быстро распространилась по всей Европе.

Затем чума распространилась из больших населенных пунктов в небольшие общины, в одной из которых жила найденная девушка.

Напомним, глобальное потепление может привести к повторной эпидемии бубонной чумы, которая уничтожила десятки миллионов людей в Средние века.

Как сообщал портал "Знай.ua", белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Также "Знай.ua" писал, что ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.