Ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Бактерии, провоцирующие эти заболевания, считаются двумя самыми опасными патогенами, к которым могут прибегнуть для ведения биологической войны, пишет журнал Американского общества микробиологии.

Испытания на животных показали, что вакцина работала, даже если подопытные были инфицированы летальной дозой любого из двух возбудителей-убийц. И сибирская язва, и чума могут убить всего за три дня.

Исследовательская команда из Вашингтона скомбинировала токсины бактерий Bacillus anthracis и Yersinia pestis, которые вызывают сибирскую язву и пневмонию. Известно, что эти токсины стимулируют иммунный ответ, когда человек заражается.

Популярные статьи сейчас
Выплаты на детей поступят по новым правилам ПриватБанк без предупреждения блокирует счета Польша изменила правила въезда для украинцев Деньги списывать будут со всех счетов: новые правила оплаты картой
Показать еще

Предполагается, что прививка стимулирует иммунные клетки и выводит бактерии от организма.

Самая смертельная форма сибирской язвы распространяется по воздуху: вызывает кровавый кашешь и коматозное состояние.

Вредоносные бактерии попадают в лимфатические узлы человека, начинают размножаться и вырабатывать смертельные токсины, которые распространяются по всему телу, что приводит к внутреннему кровотечению, а также к смерти тканей и основных органов.

Нынешняя вакцина нарушает работу дыхательных путей и кровотока. Также нет одобренной вакцины против легочной чумы. Неясно, каковы потенциальные побочные эффекты недавно разработанной двойной вакцины.

Легочная форма чумы является наиболее опасной, так как может вызвать у пациентов кровавый кашель и внезапную остановку сердца.

Исследователи считают, что созданная ими вакцина поможет бороться с биотерроризмом во всем мире.

Напомним, белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Как сообщал портал "Знай.ua", благодаря электрическому имплантату, который стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.