Ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Бактерии, провоцирующие эти заболевания, считаются двумя самыми опасными патогенами, к которым могут прибегнуть для ведения биологической войны, пишет журнал Американского общества микробиологии.

Испытания на животных показали, что вакцина работала, даже если подопытные были инфицированы летальной дозой любого из двух возбудителей-убийц. И сибирская язва, и чума могут убить всего за три дня.

Исследовательская команда из Вашингтона скомбинировала токсины бактерий Bacillus anthracis и Yersinia pestis, которые вызывают сибирскую язву и пневмонию. Известно, что эти токсины стимулируют иммунный ответ, когда человек заражается.

Предполагается, что прививка стимулирует иммунные клетки и выводит бактерии от организма. 

Самая смертельная форма сибирской язвы распространяется по воздуху: вызывает кровавый кашешь и коматозное состояние.

Вредоносные бактерии попадают в лимфатические узлы человека, начинают размножаться и вырабатывать смертельные токсины, которые распространяются по всему телу, что приводит к внутреннему кровотечению, а также к смерти тканей и основных органов.

Нынешняя вакцина нарушает работу дыхательных путей и кровотока. Также нет одобренной вакцины против легочной чумы. Неясно, каковы потенциальные побочные эффекты недавно разработанной двойной вакцины.

Легочная форма чумы является наиболее опасной, так как может вызвать у пациентов кровавый кашель и внезапную остановку сердца.

Исследователи считают, что созданная ими вакцина поможет бороться с биотерроризмом во всем мире.

Напомним, белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Как сообщал портал "Знай.ua", благодаря электрическому имплантату, который стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.