Белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку. 

Новое исследование Йоркского университета позволило иначе взглянуть на протеин, который участвует в нормализации уровня инсулина у дрозофила фруктового. Ранее медики полагали, что он ведет себя аналогично тем, что присутствует в организме людей, сообщает Nature Communications.

Плодовые мухи часто используются в качестве объектов для исследования многих человеческих заболеваний, особенно нейродегенеративных, потому что система высвобождения инсулина и других гормонов, которые стимулируют обмен веществ, рост клеток и гибель клеток, схожая как у людей, так и у животных и даже насекомых.

По словам исследователей, их научная работа продемонстрировала, что инсулиносвязывающий белок отличается, однако характерен среди многих других насекомых, в частности комаров.

"Теперь мы можем придумать методы, которые не позволяют этому белку активировать гормоны, поддерживающих продолжительность жизни некоторых из этих насекомых", — заявил профессор Марек Бжозовский (Marek Brzozowski).

Медики уже давно работают над тем, чтобы дать отбой полчищами москитов, которые переносят в себе смертельные инфекции. Часть из них посвятили свою деятельность разработке иммунностимуляторов; часть работаетает над проектом генетической модификации насекомых, которая уменьшит их численность.

"Наше открытие великопно, так открывает новые воможности в разработке лекарств против болезней, передающихся от комаров, а также приближает нас к лучшему пониманию некоторых неврологических заболеваний у людей. Например, болезнь Альцгеймера", — заявил профессор Бжозовский.

Напомним, медики разработали новые методы для ускоренного обнаружения бактерии боррелия, которые приводят к развитию болезни Лайма.

Как сообщал портал "Знай.ua", благодаря электрическому имплантату, который стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.