Медики разработали новые методы для ускоренного обнаружения бактерии боррелия, которые приводят к развитию болезни Лайма.

О своем открытии команда ученых из различных университетов поведала в журнале "Клинические инфекционные заболевания".

Инновационный метод диагностики позволит обнаруживать опасную бактерию (в частности, ее ДНК) на три недели раньше нынешнего способа. Также эта технология выявляет уже активную инфекцию, что позволяет быстрее начать курс лечения и предотвратить долгосрочные проблемы со здоровьем.

"Новые тесты, которые выявляют ДНК боррелий более точны и не чувствительны к тем же ложноположительным результатам и неопределенностям, связанным с текущими одобренными тестами", — заявил ведущий автор исследования Стивен Шутцер (Steven Schutzer) в Медицинской школе Рутгерса Нью-Джерси.

Популярные статьи сейчас
Грядет самая холодная зима за последние годы: синоптики бьют тревогу ТЦК задержали и не выпускают: план действий от юристов Мобилизация наберет обороты: кому грозит потеря брони и отсрочки Радоваться или плакать: как изменятся пенсии в 2026 году
Показать еще

Чаще всего боррелиоз передается от укуса клещей в теплое время года. Инкубационный период длится от одной до трех недель. Болезнь Лайма характеризуется появлением красных пятен на коже или мигрирующей эритемы, чувством усталости, головокружением, повышением температуры, болью в мышцах и суставах.

Если болезнь не лечить на ранних стадиях она переходит в хроническое состояние, которое оказывают серьезную нагрузку на организм и может даже привести к инвалидности.

Обычно клещи активизируются в период с мая по сентябрь. Эти паразиты переносят много инфекций и вирусов. Самая опасная из них — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Поэтому обязательно во время и после отдыха на природе нужно осматривать свое тело. Надевайте длинные брюки и избегайте кустарников — клещи нападают на уровне бедер, коленей и голеней.

Напомним, международная группа химиков работает над созданием экспериментального лекарства, которая ускорит курс лечения туберкулеза.

Как сообщал портал "Знай.ua", благодаря электрическому имплантату, который стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.