Медики сумели в буквальном смысле поставить на ноги мужчину, страдающего от паралича много лет.  

Новый подход, сочетающий электростимуляцию спинной хорды и физическую терапию, разработали специалисты из клиники Майо в Рочестере и Калифорнийского университета, пишет Nature Medicine.

Благодаря электрическому имплантату, который  стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться после несчастного случая в 2013 году

Команда ученых поместила прибор в эпидуральное пространство, которое расположено между твердой мозговой оболочкой и костями позвоночника и содержит спинной мозг, а также спинномозговую жидкость.

Имплантированный электрод подключается к устройству импульсного генератора, которое также помещается под кожу. Доступ к нему осуществляется по беспроводной сети через внешний контроллер.

Благодаря электрической стимуляции имплантант воздействует на нейронные сети, посылая сигналы "стоять" и "идти".

На 25-й неделе мужчина научился самостоятельно стоять.  На 44-й неделе пациент смог самостоятельно пройти дистанцию 102 метра (приблизительная длина футбольного поля). Максимальная скорость передвижения составила 0,2 метра в секунду.

Результаты исследования вынудили пересмотреть ранние представления о природе паралича, который влияет на подвижность человека.

Исследователи заявляют, что намерены продолжить изучение паралича, особенности работы стимулирующего имплантанта и в каких случаях он может быть эффективен.

"Теперь перед нами новая настощая проблема — осталось понять, как это произошло, почему это произошло, и кому это поможет", — заявляет доктор Кристин Чжао (Kristin Zhao).

Напомним, американские медики выяснили причину возникновения синдрома Туретта.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.