Американские медики установили истоки возникновения синдрома Туретта.

В крупнейшем исследовании по секвенирования ДНК исследователи из университета Сан-Франциско обнаружили потенциальную роль нарушений "полярности" клеток в развитии этого состояния, сообщает MedicalXpress.

Механизм возникновения синдрома Туретта до сих пор плохо изучен в отличие от других психических расстройств таких, как аутизм и эпилепсия.

Медики сосредоточили внимание на мутациях "de novo", которые спонтанно возникают в сперме или яйцеклетке после оплодотворения. Следует отметить, наследственные факторы не играют никакой роли. Выяснилось, что мутации, как правило, отражаются на генах, которые влияют на "полярность" клеток. 

Популярные статьи сейчас

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Муж Асмус Харламов показал откровенное видео 18+, где Брежнева раздвинула ноги: "Ого, какой баклажан"

"Позор всему руководству!": работники "Укрзализныци" обвиняют предприятие в страшном преступлении

Показать еще

Ученые установили последовательность секвенирования экзома от каждого человека с синдромом Туретта и их родителей. Сосредоточив внимание на кодирующих частях геномов, исследователи идентифицировали мутации, которые нарушают соответствующие белки, кодируемые этими последовательностями.

Проанализировав базу данных о функции генов, авторы отметили, что 15 генов, влияющих на полярность клеток, вызывают повреждение "de novo" мутаций в три раза чаще. Открытие позволяет предположить, что нарушение полярности клеток во время развития мозга у эмбрионов может быт ключевым биологическим механизмом, который приводит к появлению синдрома Туретта. 

Помимо этого, исследователи обнаружили закономерность между возникновением синдром Туретта и обсессивно-компульсивным расстройством.

Исследователи ожидают, что их открытие создаст потенциальные возможности для новых и улучшенных методов лечения. 

Напомним, медики совершили научный прорыв в борьбе с бактериями сальмонеллы. В ходе экспериментов ученые обнаружили иммунные клетки, которые лучше всего подойдут для защиты от острого инфекционного заболевания.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.