Медики совершили научный прорыв в борьбе с бактериями сальмонеллы.

Результаты исследования Калифорнийского университета в Дейвисе представлены на этой недели в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе экспериментов ученые обнаружили иммунные клетки, которые лучше всего подойдут для защиты от острого инфекционного заболевания.

Профессор Стивен Максорли (Stephen McSorley) вместе с группой исследователей сравнили особенности поведения циркулирующих и нециркулирующих Т-клеток памяти для обеспечения иммунитета к инфекции сальмонеллы. Т-клетки памяти — иммунные клетки, хранящие информацию о ранее действовавших антигенах в нашем организме. 

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: бонус по субсидиям, "посадка" Порошенко, штрафы для пешеходов и тюрьма за пустой желудок

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

"На самом деле существуют две разные категории Т-клеток: те, которые циркулируют через ткани в организме и те, которые всегда остаются на одном месте", — заявил профессор Максорли.

Таким образом их можно разделить на "путешественников" и "домоседов".

Медики предположили, что обнаруженная разновидность Т-клеток "домоседов" может быть эффективна в качестве вакцины против опасного инфекционного заболевания.

Для проверки своей гипотезы ученые взяли образцы циркулирующих и не циркулирующих Т-клеток памяти у вакцинированных мышей и пересадили их к обычным мышам.

Флуоресцентные биомаркеры позволили отслеживать, какая из Т-клеток обеспечивает защиту от инфекции сальмонеллы. Выяснилось, что не циркулирующие Т-клетки памяти печени эффективны в борьбе с сальмонеллой.

"Мы обнаружили, что людям абсолютно необходимы эти не циркулирующие Т-клетки для защиты от сальмонеллы. Следующая цель — попытаться разработать искусственные способы для создания вакцины на их основе".

Ежегодно от заболеваний, вызванных бактериями, сальмонеллы умирает около одного миллиона человек. 

Напомним, поилки для собак изобилуют угрожающими для жизни бактериями.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.