Употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.

К такому выводу пришли иследователи из Университета Иллинойс,сообщает EurekAlert!.

Доказано, что пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, бобовых, орехах, кашах и хлебе, улучшает микрофлору кишечника и увеличивает присутствие полезных бактерий.

Бактерии, которые помогают в ферментации пищи, производят короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе бутират.

В рамках изучения их свойств, ученые провели эксперимент на грызунах. Мышей разделили на две группы в соответствии с возрастом и долей пищевых волокон в их рационе. Ученые установили наблюдение за уровнем бутирата в крови и концентрацией противовоспалительных веществ, возникающих в кишечнике.

Эксперимент показал, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон привел к увеличению уровня бутирата и сократил количество воспалений в кишечнике у старых грызунов. Помимо этого, исследователи определили, что бутират нейтрализует белки, которые могли нанести вред мозгу.

Напомним, международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.

Сперва экспериментальную методику решили протестировать на мышах. Грызунам с сахарным диабетом первого типа пересадили клетки поджелудочной железы. Организм успешно отреагировал на транспортированные клетки и вскоре в нем начал вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Как сообщал портал "Знай.ua", американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.

Исследователи изучили влияние бета-гидроксимасляной кислоты, под названием β-гидроксибутират, на процессы старения

Также "Знай.ua" писал, что нидерландские исследователи из Leiden University Medical Centre установили причину постоянных мигреней у мужчин.

Всему виной — высокая концетрация женских половых гормонов в крови у представителей сильного пола.

В предпринятом исследовании приняли участие 17 мужчин в возрасте 47 лет, которые страдали от приступов мигрени в среднем три раза в месяц.