Глобальное потепление может привести к повторной эпидемии бубонной чумы, которая уничтожила десятки миллионов людей в Средние века.

Профессор из Оксфорда Питер Франкопан (Peter Frankopan) заявляет, что таяние леда может потревожить опасные патогены, которые находятся в спячке. Схожее потепление привело к буйству Черной смерти в 1340-х годах, сообщает The Times. 

По словам исследователя, перепады в температуре уже когда-то позволили крошечному микробу Yersinia pestis превратиться в ужасную пандемию.

Черная смерть считается одной из самых смертоносных вспышек болезней в истории человечества. Десятки миллионов людей погибли, а их тела были захоронены в братских могилах. Некоторые ученые считают, что в те времена погибло около половину европейского населения.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный американский комик Крис Коттон

Погода на 13 декабря: стихия заставит украинцев ходить с зонтами

Погода на пятницу 13 декабря для всей Украины: стихия заставит поверить в мистику, неутешительный прогноз

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Показать еще

Предполагается, что болезнь прибыла в Европу из Азии и распространилась по всему континенту. Средневековая медицина оказалась бессильна перед страшной инфекцией. Церковь была дискредитирована, возродились языческие культы и суеверия, а также набралсилы религиозный фанатизм.

Эксперты утверждают, что Черная смерть сократило мировое население с 450 миллионов до почти 350 миллионов в 1400 году, что привело к значительным социальным изменениям.

В дальнейшем чума заявила о себе в Лондоне спустя почти три века и за 18 месяцев забрала жизни около 100 000 человек.

Для обеспечения карантина инфицированных закрывали в домах и отмечали красным крестом, общественные мероприятия были запрещены. Последняя смерть в Лондоне от чумы зарегистрирована в 1679 году.

И хотя современные антибиотики вылечивают бубонную чуму, эксперты опасаются, что пробуждение древних патогенов может сопровождаться мутациями, которые вырабатают устойчивость перед нынешними препаратами. 

Напомним, ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Как сообщал портал "Знай.ua", белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Также "Знай.ua" писал, что благодаря электрическому имплантату, который стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться.