Колесница, которой около 2000 лет, была обнаружена в виде идеальных окаменелых останков на лошадях, которые ее тянули. Открытие позволяет взглянуть на мир древних времен и роскошные атрибуты, в которых богачи прятали свои вещи. Об этом сообщает Express

Находку обнаружили возле города Винковцы на востоке Хорватии. Город был небольшой частью могущественной Римской империи, которая охватывала большую часть Восточной Европы, Ближнего Востока и Западной Европы, включая Англию и Уэльс.

Римская империя, Getty Images

Исследователи нашли большую погребальную камеру, скелеты двух лошадей - один разбросан, а другой аккуратно разложен в точном положении, в котором его похоронили.

Римский эксперт Борис Кратофил объяснил местным СМИ, что ритуал существовал для тех, кто был достаточно состоятельным, чтобы обладать такой роскошью в Древнем Риме. Он сказал, что обычай был исключительным и особенно распространенным в римский период в провинции Паннония - современная Восточная Хорватия.

Археологические раскопки, Daily Star

"Обычай связан с чрезвычайно богатыми семьями, которые сыграли заметную роль в административном, социальной и экономической жизни провинции Паннония". Считается, что колесницы и лошади происходят с третьего века нашей эры.

Однако исследователи не могут быть уверены, и поэтому работают над тем, чтобы найти более точную отметку времени. К проекту были привлечены археологи из городского музея Винковцы и Хорватского института археологии.

Марко Диздар, директор Института археологии, отметил в Хорватии сенсационное открытие и добавил: "Наступает долгий процесс восстановления и сохранения находок, а также полный анализ полученных результатов".

Напомним, украинец нашел уникальный скелет, его тайну не могут раскрыть почти 100 лет

Знай.ua писал, что самый загадочный храм мира превзошел Стоунхендж и Сфинкса

Также Знай.ua сообщал, что ученые нашли прамать человечества, в каждом из нас ее гены