Внутри египетского саркофага возрастом три тысячи лет обнаружили тайный текст и изображение бога Солнца Ра-Хорахте, сообщает Phys.org.

Так, археологи изучили находку в рамках проекта по созданию полного цифрового изображения саркофага, в котором были останки древнеегипетского жреца Анх-Хонсу, а также двух других гробов.

Оказалось, что мумию извлекли из гроба более ста лет назад, когда его перевезли из Египта в Кембридж, но саркофаг открыли лишь 30 лет назад. Эти гроба датируются XXII династией (945-712 годы до нашей эры).

египетский саркофаг, фото  Phys.org
египетский саркофаг, фото Phys.org

Кроме того, ученые собрали образцы ткани, краски и смолы, а также изучили тексты и иконографию на деревянной поверхности и картонаже – материале, изготовленном из слоев папируса или льна, покрытых штукатуркой. Еще проводилось трехмерное сканирование саркофагов для создания компьютерных моделей.

Популярные статьи сейчас

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

египетский саркофаг, фото  Phys.org
египетский саркофаг, фото Phys.org

Изображение божества скрывалось под слоем смолистого материала, который использовался при захоронении. Также были выявлены рисунки, выполненные желтой, оранжевой и синей красками, и ряд иероглифов, которые переводятся как "Ра-Хорахте, великий Бог, Повелитель Неба".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, палеонтолог изучил цепь из следов в пещере города Маунт-Морган и выяснил, что они принадлежат травоядным динозаврам.

Как сообщал портал Знай.ua, археологи обнаружили 83 древних захоронения во время раскопок в Египте.

Также портал Знай.ua писал, что ученые в Канаде нашли окаменелости неизвестного ранее вида тиранозавров, который жил 80 млн лет назад в Северной Америке.