В городе, где скрывался царь Давид, нашли фигурку ханаанского бога. Бронзовая статуэтка Ваала, возраст которой оценивается в 3,3 тысячи лет, обнаружена при раскопках городища Хирбет аль-Раи на юге Израиля. В Финикии и Ханаане Ваала также почитали как бога плодородия, войны, неба и тому подобное.

Сначала словом Ваал или Баал, что означает "хозяин, владыка", западные семиты обозначали любое божество. Небольшая бронзовая статуэтка была найдена студентами-археологами Университета Маккуори (Австралия). Она изображает Ваала, который словно готовится к атаке. Во время раскопок было найдено также статуэтку теленка, две печати, глиняную посуду XII века до новой эры, сосуды для хранения масла и вина, масляные лампы и прочее.

Раскопки Давидова города, скриншот: YouTube
Раскопки Давидова города, скриншот: YouTube

Городище Хирбет аль-Раи ученые в последнее время идентифицируют с библейским городом Циклаг. Именно сюда, согласно Библии, Давид убежал от царя Саула и поселился с разрешения филистимлян. Впоследствии город был передан Давиду, здесь он провел почти полтора года и после помазания на царство сохранил свою власть над Циклагом. Однако как-то в этот большой город молодого Иудейского царства ворвались амалекитяни, разорив и спалив его. После этого Давид с небольшим отрядом изгнал захватчиков и вернул в Циклаг евреев и филистимлян.

Археологи обнаружили в Хирбет аль-Раи следы сильного пожара — обожженные кирпичи и повреждены огнем керамические сосуды. Это согласуется с библейской историей о разорении города амалекитянами и укрепляет версию о том, что Хирбет аль-Раи — и является тем самым легендарным Циклагом, который на протяжении веков играл стратегическую роль в регионе.

Популярные статьи сейчас
Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Чтобы не задувало зимой: чем лучше заклеивать окна для сохранения тепла в доме
Показать еще

Раскопки Давидова города, скриншот: YouTube
Раскопки Давидова города, скриншот: YouTube

Кроме того, в одном из домов ученые наткнулись на комнату с культовыми предметами, часть из которых была изготовлена на Кипре, что свидетельствует о широких международных связях жителей Циклага.

В 701 г. до новой эры город был разрушен ассирийськой армией, но впоследствии был вновь заселен евреями. Раскопки в этом районе продолжаются уже несколько лет, но только в прошлом году археологи сумели свести воедино все факты. В итоге специалисты пришли к выводу, что имеют дело с библейским Циклагом.

Раскопки Давидова города, скриншот: YouTube
Раскопки Давидова города, скриншот: YouTube

Раскопки Давидова города, скриншот: YouTube
Раскопки Давидова города, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ровно 108 лет назад отправился в свой первый и последний рейс — топ малоизвестных фактов о "Титанике".

Как сообщал портал "Знай.uа", тысячелетний клад викингов прятался среди кукурузы, кадры невероятной находки. В Нидерландах археолог нашел редкое кольцо викингов

Также Знай.uа" писал, когда Октоберфеста еще не было и в планах — найдено сорт пива возрастом в 13 000 лет. Археологи нашли в Израиле древнейшее пиво на планете