16 мая 1648 гола завершилась битва под Желтыми Водами, которая принесла победу гетману Богдану Хмельницкому и полный разгром – авангарду польского войска под предводительством Стефана Потоцкого. Эта победа не только деморализовала поляков на какое-то время, но и дала надежду, что украинский народ когда-нибудь сможет скинуть ярмо, которое накинула его плечи шляхта Речи Посполитой.

Сегодня мы вспоминаем эту битву, которая во многом определила ход истории Украины на века вперед. Возможно, боевой путь и победы запорожских казаков помогут в нынешней тяжелой для Украины войне. Ведь именно в таких битвах куется нация.

Накануне



Битва под Желтыми Водами стала первым крупным сражением Национально-освободительной войны 1648-1654 годов. Чего ждать от столкновения польской и украинской армий никто не знал, так как еще недавно такое сражение казалось немыслимым.

После того, как местная польская шляхта во главе с подстаростой Данилом Чаплинским разграбили хутор Хмельницкого Суботов и побила его сына, Богдан пытался найти на них управу через суд и через польского короля, но не получилось. Вряд ли король Владислав IV, когда советовал Хмельницкому разобраться с обидчиками самостоятельно, предполагал, что это в итоге приведет к полномасштабному восстанию.

Но Хмельницкий оказался умнее и рассудил, что месть – это блюдо, которое подают холодным. Поэтому, перед тем как мстить польским магнатам, он решил упрочить собственные позиции. В январе 1648 года Хмельницкий едет на Сечь, где заручается поддержкой казаков. Его избирают гетманом.

В ряды повстанцев массово вливаются люди, но в основном это – крестьяне и бедные казаки. Сражаться с поляками без конницы немыслимо, поэтому Хмельницкий посылает своих людей в Крым, чтобы заключить союз с ханом Ислам-Гиреем III. Хан высылает в помощь гетману тысячи своих конников во главе с мурзой Тугай-беем.

Поляки тоже не сидели, сложа руки. Когда стало понятно, что Украина, фактически, охвачена восстанием, король отправил армию во главе с гетманами Михаилом Потоцким и Мартином Калиновским. Поляки стали между Корсунем и Черкассами и решили ждать дальнейших действий Хмельницкого

Потоцкий принял решение попробовать отделаться малой кровью и атаковать казаков прямо в Запорожье, но не всей мощью польской армии, а только ее частью. Командовать этим крупным отрядом он поставил своего сына Стефана. У Желтых Вод поляки стали лагерем.

Ход битвы



За несколько дней до начала битвы разведчики Хмельницкого взяли в плен нескольких поляков, которые и указали на местоположение своего лагеря. Уже к 30 апреля Хмельницкой пошел на штурм. Пока казацкая пехота пыталась штурмовать лагерь, татарская конница сдерживала поляков от контратаки.

Поначалу казалось, что стратегический перевес на стороне поляков, ведь с дня на день должна были прибыть подмога – реестровые казаки во главе с Иваном Барабашем. Татары Хмельницкого же вынуждены были временно отступить под Ингульцы и перегруппироваться, а штурмовать лагерь самостоятельно запорожцы не могли.

Но там, где не помогают пушки, свою роль играет дипломатия. Как только реестровые казаки Барабаша причалили к Княжему Затону, Хмельницкий поспешил туда и уговорил их присоединиться к восстанию. Барабаша убили. После этого начались переговоры между Стефаном Потоцким и Хмельницким. Войско Потоцкого-старшего к Желтым Водам не успевало, так что Стефан пытался спасти жизнь себе и своему отряду. Но переговоры были сорваны и бой продолжился. До сих пор точно не известно, кто именно виновен в этом срыве. Польские историки обвиняют казаков, наши специалисты придерживаются противоположного мнения.



В любом случае, бой продолжился. 15 мая Стефан отдал приказ своему войску постепенно продвигаться вперед. Выстроившись в «старый польский строй» (большой конный четырехугольник, полый внутри) поляки на 8-12 км продвинулись вдоль урочища Княжьи Байраки.

Но в какой-то момент им в спину ударила татарская конница, которая зашла с тыла. Стефан с небольшим отрядом кинулся вперед, где его уже ждал в засаде Максим Кривонос со своими казаками. Бой закончился.

Последствия

Стефан Потоцкий был тяжело ранен и попал в татарский плен, где и скончался от гангрены 19 мая. Через десять дней Хмельнцикий с татарами разгромят и войско его отца Михаила, который так и не дождется подкрепления от другого польского военачальника Яремы Вишневецкого. Война только начиналась.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще