Эксперимент "Вселенная-25": между раем и адом

поділитись
История одной маленькой утопии

В июле 1968 года в специальный загон на территории Национального института психического здоровья США зашло четыре пары мышей. Зверьки быстро обнаружили, что в загоне полно еды, воды и вообще можно жить и радоваться.

Так  начался один из самых спорных экспериментов этолога Джона Кэлхуна, который войдет в историю, как «Вселенная-25».

Мышиная утопия

Кэлхун создал для грызунов такие условия, когда их базовые потребности были удовлетворены. Загон состоял из 256 гнезд, рассчитанных на 15 мышей в каждом. К каждому гнезду подводились раздатчики корма, воды и всяких опилок.  Специалисты периодически проверяли, как у мышей дела со здоровьем. По заявлениям самого Кэлхуна, попадание в загон инфекций было практически исключено.

По расчетам, места в загоне хватило бы на 3840 мышей, а еды заготовили на почти десять тысяч. Но после того, как количество грызунов достигло отметки в 2200, оно начало резко уменьшаться. Эксперимент завершился в июне 1972 года, когда в загоне осталось только 120 старых мышей, неспособных к размножению.

Почему же эксперимент по созданию мышиного рая в итоге обернулся адом , угасанием и смертью?

Этапы апокалипсиса

Сам Джон Кэлхун выделил такие периоды существования этой сытой мышиной колонии.

Стадия А, период освоения. На этом этапе четыре пары родоначальников колонии исследовали загон, обнаружили огромные запасы провизии и пришли к выводу, что можно начать размножаться. Через 55 дней у них появились первые детеныши и начался следующий этап.

Стадия B, буйный рост. На этом этапе популяция крысят удваивалась каждые 55 дней. Время благополучия и расцвета мышиной цивилизации.

Стадия С, кризис. Спустя 315 дней благополучной жизни в загоне, мышиное общество начали сотрясать кризисы и катаклизмы. Во-первых, появилась каста «отверженных», в основном молодых самцов, которые не нашли свое место в иерархии и были изгнаны в центр загона. Их легко было узнать по искусанным хвостам и выдранной шерсти. Противниками этой бунтующей молодежи оказались старые самцы, которые не желали терять свои места под солнцем.

После этого оказалось, что самок некому защищать, ведь молодые изгнанники либо впадали в полную апатию к происходящему, либо наоборот становились очень агрессивными. В итоге беременные самки защищали сами себя.

Стадия D, фаза смерти. На этом этапе жизнь крысиного общества замерла. Старые самцы умерли от старости, большинство молодых оказалось в рядах изгнанников. Кэлхун отмечал, что этот этап характерен появлением новой интересной группы мышей – «красавичков». Так он назвал самцов, которые не проявляли никакого интереса к самкам и битвам за территорию, а просто ели, пили, спали и чистили себе шерсть.

Чем дальше, тем больше в мышином обществе становилось этих «красавчиков», которые отказывались от самок. Популяция, само собой, падала. Пытаясь понять причины такого поведения крыс, Кэлхун взял нескольких «красавчиков» и самок и отселил их в отдельный загон. Но и там они не начали спариваться. Вскоре, эксперимент прекратился.

Выводы Кэлхуна

Сам руководитель эксперимент сделал неутешительные выводы. По его мнению от слишком сытой и беззаботной жизни у мышей наступила «смерть духа», то есть размывание и разрушение стандартных социальных ролей, которые привели к краху всей системы взаимоотношений между зверьками.

Следовательно, этолог сделал вывод, что подобное происходит и в человеческом обществе. Если рушатся привычные иерархии, в обществе наступит хаос, который приведет к постепенному вымиранию. Но все ли так страшно?

Критика

Для начала стоит сказать, что прежде чем предрекать человеческой цивилизации гибель, нужно помнить, что Кэлхун намеренно поставил мышей в условия перенаселенности. Их жизненное пространство было очень ограничено. Ведь это ученые решили, что в каждом гнезде может жить по 15 грызунов. Самих мышей никто не спрашивал.

Более того, загон чистили всего лишь раз в 1-2 месяца. То есть большую часть времени звери проводили среди экскрементов и трупов. Тут любой с ума сойдет. Такие условия жизни назвать райскими очень трудно, несмотря на обилие еды и воды. Да и тезис о защите от инфекций в свете этого выглядит, прямо скажем, сомнительно.

Пессимистичные выводы Кэлхуна опровергает сама природа. Когда в Австралию завезли европейских кроликов, они начали так бурно плодиться, что в итоге начали угрожать всей экосистеме. И никаких особых внутренних конфликтов у кроликов не было, ведь они не были ограничены рамками загона, территории хватало на всех.

Если эксперимент Кэлхуна что-то и доказывает, так только то, что выжить в условиях тесноты и грязи практически невозможно. Экспериментаторы создали не райскую вселенную, а концентрационный лагерь с хорошей кормежкой. А в таких условиях и крысы, и люди, конечно, неизбежно начнут конфликтовать и истреблять друг друга.

Поэтому главный вывод простой. Уважайте личное пространство. Без личной свободы здоровое общество построить невозможно, даже при условии доступа к ресурсам. Счастливая мышка должна быть не только сытой, но и свободной.

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
эксперимент вселенная-25, джон кэлхун, эксперимент над мышами, эксперимент вселенная, вселенная-25
Точность измерения Эратосфена для тех времён была просто удивительная
0
0
17:53 19.06.2018
Наиболее популярной "квалифицированной" казнью было сожжение в деревянном срубе
0
0
17:31 19.06.2018
Паскаль использовал науку для подтверждения своих христианских убеждений
0
0
17:23 19.06.2018
Древний Египет отправлял многочисленные военные и исследовательские экспедиции далеко за пределы своих границ
0
0
14:33 19.06.2018
Вполне вероятно, что судно построили не в XVII, а даже в XVI столетии
0
0
13:54 19.06.2018