Самым распространенным оружием средневековой Европы был недорогой и удобный топор. Самым страшным и эффективным – боевой цеп, раскалывающий рыцарские шлемы, как орехи. А вот меч был скорее оружием статусным, он стоил дорого и требовал от владельца определенных боевых навыков.

Но при этом именно меч стал настоящим символом средневековья. С ним шли в крестовые походы рыцари, его дарили королям и им герои убивали злодеев. Или злодеи – героев, это уж как повезет. О легендарных мечах Средневековья сегодня и расскажем.

Экскалибур



Знаменитый второй меч короля Артура. Да-да, второй. Его часто путают с первым мечом Артура, Кларентом, который будущий король извлек из камня, доказав таким образом свое право на трон.

Кларент Артур потерял в поединке с сэром Пелинором. И тогда, согласно преданию, волшебник Мерлин помог ему добыть второй меч. Экскалибур, или Калибурн, вручила Артуру Владычица Озера. Этот меч обладал волшебными свойствами и рубил железо, как дерево, а его ножны заживляли раны. Пережив с Экскалибуром много приключений, на смертном одре Артур попросил своих верных рыцарей бросить его в озеро назад, вернуть хозяйке.

Неоднократно энтузиасты пытались найти то самое озеро, но на территории Англии водоемов много, и на дне почти каждого можно найти меч. Историки объясняют это тем, что в древности существовал обычай утопления оружия в случае смерти владельца.

Со временем разнообразные европейские легенды о мече в камне и о мече в озере смешались, поэтому сейчас многие путают, какой именно меч сделал Артура королем. Даже в классическим британском комедийном фильме «Монти Пайтон и Священный Грааль» на заявление Артура о том, что этот меч дает ему право быть королем, крестьяне отвечают: «Сидящая в пруду баба, раздающая мечи направо и налево, не может служить основой государственного устройства».



А вот меч в камне существует на самом деле, только не в Англии, а в Италии. И увидеть можно в часовне Монте-Сьепи. Владел этим оружием тосканский рыцарь Гальяно Гвидотти, живший в XII веке. По легенде однажды к распутнику и пьянице Гвидотти явился сам архангел Михаил и потребовал прекратить греховную жизнь и постричься в монахи.

Рыцарь в ответ только рассмеялся и ответил, что скорее его меч разрубит камень, чем он станет монахом. Но когда Гальяно ударил мечом по камню, то случилось чудо, и клинок вошел в твердую породу почти по самую рукоять. Рыцарь немедленно раскаялся в своих грехах и ушел в монастырь.

Популярные статьи сейчас
Карпатская мольфарка Магдалена Мочиовски призналась, как увидела во сне окончание войны: названы возможные сроки Боевик из "ДНР" попал на церковный праздник в плен к ВСУ, и в тот же день узнал о гибели сына на войне: "Я в а*уе" Валерий Жидков из "Квартал 95" признался, что сделает сразу после победы: "Не уверен, захочется" Трагедия сестры предательницы Наташи Королевой, показавшей, как не продаться Москве
Показать еще

Бальмунг



Меч германо-скандинавского героя Зигфрида (Сигурда), который он получил от двух королей Нибелунгов: Шильбунга и Нибелунга. Согласно «Песни о Нибелунгах» по пути в Вормс Зигфрид встретил под горой этих двух королей, которые делили клад. Они попросили его помочь им поделить сокровища по справедливости, а в награду пообещали волшебный меч Бальмунг.

Зигфрид помог королям в дележе, но они все равно остались недовольны, и призвали двенадцать великанов. Но герой схватил Бальмунг, перебил великанов, а потом и самих жадных монархов. После смерти Зигфрида меч достался его убийце, злодею Хагену.

Не до конца понятно, тот ли это самый меч, которым Зигфрид убил дракона. Исследователи сходятся на том, что чудовище герой победил все-таки другим оружием. А королей с их кладом он встретил уже после, так как они признали в нем прославленного воина и именно поэтому попросили о помощи. В скандинавской версии легенды прямо указано, что дракона Сигурд убил другим мечом – Грамом.

Тюрфинг



Волшебный меч, упоминание о котором содержится в скандинавской «Саге о Хервер». Примечателен он двумя вещами. Во-первых, по преданию его первым владельцем был конунг Гардарики Сирглами. А, как известно, скандинавы называли Гардарикой в том числе и территорию современной Украины. Увы, установить, кого именно из славянских князей имели в виду викинги, пока не удалось.



А во-вторых, Тюрфинг никогда не возвращался в ножны, пока он не обагрится кровью, как и другой легендарный скандинавский меч, Дайнслейф. Удивительно, но похожую легенду можно встретить за тысячи километров от Скандинавии. Японские самураи верили, что катаны знаменитого мечника и кузнеца Мурамасы, жившего приблизительно в XVI веке, тоже нельзя спрятать, пока он не отведает крови, хоть бы и крови владельца. Считалось, что катаны Мурамасы вызывают у владельца жажду убийств и делают его жестоким.

Дюрандаль



По всей видимости, Дюрандаль - реально существовавший меч Роланда, рыцаря при дворе Карла Великого, маркграфа Бретонской марки. Собственно, сам Карл и вручил Роланду этот меч после принесения присяги. Согласно «Песни о Роланде», Дюрандаль был выкован из того же железа, что и меч самого короля Жуаез.

Согласно той же «Песни о Роланде», умирая в Ронсевальском ущелье, рыцарь хочет сломать меч, чтобы тот не достался врагам, и пытается разбить его о скалу. Но на лезвии не остается ни царапинки. Король Карл посылает своих людей за мечом павшего героя, а потом выбрасывает его в озеро.



Французские монахи часовни Норт-Дам в городе Рокамадур утверждают, что меч, который торчал из стены этой часовни до 2011 года, а потом отправился в музей – это и есть легендарный Дюрандаль. При этом от Рокамадура до Ронсельванского ущелья, в котором якобы погиб Роланд, несколько сот километров. Да и первые упоминания о мече в стене часовни появились только в XII веке, тогда же, когда и «Песнь о Роланде». А сам рыцарь жил намного раньше, в VIII веке. Так что, вероятнее всего, это монахи так пиарят свой монастырь.

Меч Уильяма Уоллеса



В отличии от вышеупомянутых мечей и их владельцев, борец за свободу Шотландии сэр Уильям Уоллес и его меч абсолютно точно существовали в действительности. Тем не менее, доподлинно неизвестно, является ли клинок, который сейчас можно увидеть в музее «Монумент Уоллеса» тем самым оружием, с которым шотландский герой прошел через сражение на Стерлингском мосту, битву при Фолкерке и другие бои.

Дело в том, что после смерти Уоллеса упоминания о мече пропадают из исторической хроники на целые двести лет. В 1505 году меч всплыл опять, когда король Шотландии Яков IV приказал изготовить для него новые рукоять, навершие, ножны и пояс. Если верить официальной версии, то старые ножны еще при Уоллесе были сделаны из кожи английского казначея Хью Крессингэма, который «драл с шотландцев три шкуры» и в итоге расплатился за это своей.

Из-за того, что от старого меча остался только сам клинок, установить его подлинность крайне трудно. Одни исследователи утверждают, что и клинок нехарактерен для Шотландии XIII века. Другие кивают на то, что с именем Уоллеса этот меч впервые связали только в 1803 году. В любом случае, это все не так уж и важно. Легенда есть легенда.