Вокруг великих личностей всегда крутиться много сплетен, мифов и заблуждений, как следствие историки теряются в догадках, было или нет? Мы расскажем общепринятые заблуждения о Князе Владимире, его семье и Крещении Руси.

Мать князя Владимира была рабыней

Это действительно так. Во всяком случае, так гласит летопись. История происхождения матери Владимира, к сожалению, не известна. Ее звали Малуша, и она, как тоже говорится в источниках, была милостница или ключница, служанка княгини Ольги. То есть то ли служанка, то ли просто жила на попечении княгини, толком историкам не известно.

Очень важен эпизод, который подробно излагается в летописи. Молодой Владимир, которому все мешал тогда еще живой старший брат Ярополк, решил посвататься к невесте Ярополка, Рогнеде Полоцкой.

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Украинцы "освистали" новый образ Юлии Тимошенко: "Из-за ботокса моргнуть не может"

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Таксист Гювен не смог забыть поездку с украинкой и стал присылать ей свой "Bolt": "Хочу лизать тебя часами..."

Показать еще

В Полоцке княжили не Рюриковичи, а некий князь Рогволод, пришедший "из заморья", и у него была дочь, которая, собиралась замуж за Ярополка, старшего в семье. Но Владимир перехватил инициативу и посватался к ней. И когда он посватался, Рогнеда ему отказала со словами: "Не хочу разуть робичича". Под выражением разуть робичича имеется в виду свадебный обряд, когда невеста снимает с жениха обувь. Тут ключевое слово "робичич", то есть сын рабыни. Суффикс -ич-, как в наших отчествах, указывает на происхождение. И вот это уникальное слово, которое употребляет Рогнеда, говорит о том, что он, во всяком случае, считался сыном рабыни среди современников. То есть у него было вовсе не чистое происхождение.

Князь Владимир хотел принять ислам

Это огромное заблуждение. Решив отказаться от язычества, мало способствовавшего делу объединения славянских племен и международному престижу, согласно Начальной летописи Владимир стал выбирать новую веру, которая стала бы общей для всех. Примерно в то же время, в 986 году, Русь вела переговоры с Волжской Болгарией, где главной религией было мусульманство. Послы болгар предложили князю принять ислам, но Владимир отверг это предложение, сославшись на непригодные для Руси обычаи. Неприемлемость отказа от алкоголя, который является одной из особенностей ислама, — "Руси есть веселие пити" — связана не с оправданием русского пьянства, а с тем, что "пиры" князя Владимира были способом, а также и местом распределения бюджета.

Как известно, Владимир остановил свой выбор на греческом, византийском варианте христианства. Помимо того факта, что к тому времени православие уже было распространено среди княжеской знати, много православных священников приехало на Русь вместе с Анной, византийской принцессой, которую Владимир взял в жены.

Вместе с христианством на Руси появилась письменность

Славянская письменность в Древней Руси появилась несколько раньше. Она использовалась в великокняжеской канцелярии для международных актов, в богослужебных книгах немногочисленных христианских церквей, в книгах, находившихся в личном пользовании у христианизированной элиты, и даже для бытовых нужд. Это подтверждают редкие источники: мирные договоры с греками 911, 944 и 971 годов, дошедшие только на церковнославянском языке в составе Повести временных лет; свидетельство одного из римских пап о проведении богослужения в Болгарии и на Руси на родном языке, датирующееся десятилетием раньше Крещения Руси; И этому есть еще множество подтверждений. Летописи упоминают и духовника, то есть священника, Ольги, прибывшего с ней в Константинополь. Несомненно, часть придворных также приняла крещение вслед за фактически правящей великой княгиней. Первыми христианскими мучениками на Руси были варяги Феодор и его сын Иоанн, погибшие от рук русских язычников еще до Крещения Руси, вероятно, в 978 году. Это свидетельствует о существовании варяжской христианской общины в Киеве, у которой не могло не быть книг.

Международные документы: мирные договоры, верительные грамоты русских послов, охранные грамоты русских купцов, ежегодно приезжавших в Константинополь, — писались на двух языках, в том числе и на церковнославянском, выступавшем в роли литературного языка Slavia Orthodoxa.

К сожалению, у нас очень мало источников от первоначального периода русского книгописания. От X века ничего не сохранилось, первая датированная рукопись — это Остромирово Евангелие 1056–1057 годов, а все остальное — это гипотезы, которые все же базируются на довольно прочном основании. В 1037 году князь Ярослав Мудрый, "книгамъ прилежа, почитая часто в день и вь нощи", собрал книжников и велел им переводить с греческого и переписывать книги на "словеньское письмо".

На Руси в XI веке и позднее в качестве основного алфавита использовали кириллический. Однако, помимо кириллицы, на Руси знали и другой славянский алфавит, созданный первоучителями Кириллом и Мефодием, — глаголицу.

Князь Владимир первый придумал крестить Русь

Первой крестить Русь пыталась бабушка Владимира, княгиня Ольга, но элита — ее сын, князь Святослав, и его дружина — отвергла попытку, рассчитывая решить государственные задачи силой оружия. Святослав потерпел поражение в политике экспансии, что предопределило более гибкую конфессиональную политику Владимира — выбор веры, которая подняла бы международный престиж государства и способствовала бы его сплочению. Известия о более раннем, так называемом Аскольдовом крещении Руси в IX веке легендарны: они связаны со стремлением византийского патриарха Фотия продемонстрировать победоносную политику Византии после разорительного набега Руси на Царьград в 860 году.

Князь Владимир специально разжигал семейные междоусобицы

Отчасти это так, если иметь в виду, что он, например, был виновником смерти своего старшего брата, Ярополка. У Владимира была определенная генеалогическая ущербность: он был сыном рабыни. Его даже летописи называют робичичем. Не известно, как был устроен брак в дохристианское время, но важно, что он сын Святослава, от случайной связи, то есть бастард. И, видимо, эту генеалогическую ущербность он так или иначе ощущал, хотя отец его вроде бы ничем не обделял, пока был жив, он дал ему на княжение Новгород.

Напомним, 10 жутких фактов, о которых не напишут в учебниках, про Графа Дракулу.

Как сообщал портал "Знай.ua", принятие христианства киевским князем Владимиром 1030 лет назад стало рассветом истории земли русской и на столетия вперед определило судьбу cлавянских народов, вышедших из единой крещенской купели. Это событие ежегодно отмечается 28 июля как День Крещения Руси.

Также "Знай.ua" писал, личная жизнь князя Владимира Великого, о которой вы не знали.