Князь Святослав Игоревич сейчас популярен как никогда. Из всех правителей Киевской Руси о нем вспоминают чаще всего. И это не удивительно, ведь Святослав в первую очередь прославился, как военный лидер, полководец, которого боялись в самой Византии.

Но, как и любую популярную личность, Святослава Игоревича окружает немало мифов и легенд. Сегодня, в День памяти князя Святослава, мы попробуем выяснить, какие факты о правителе Киева истинны, а какие – нет.

Святослав или Свендослейв?



Как и в случае с многими другими восточноевропейскими монархами той эпохи, первые же вопросы возникают к имени князя Святослава. Принято считать, что это был первый князь из династии Рюриковичей, который носил не скандинавское, а славянское имя. Действительно, что может быть более славянским, чем имя Святослав?

Но не все так просто. Святослав был внуком Рюрика, сыном Ингвара (Игоря) и Хельги (Ольги). Почему внуку и сыну скандинавов стали бы давать славянское имя? Да и вряд ли варяги успели всего за 50 лет так сильно ассимилироваться с местным славянским населением, что забыли свои имена.

Некоторые время была популярна теория, что это - объединенное славяно-скандинавское имя. Ведь в византийских источникам князя называли Сфендославос (Σφενδοσθλάβος), и первая часть его имени могла быть вовсе не «свято», а «свендо», то есть «шведский». На данный момент эта теория, в принципе, опровергнута. Других славянских князей иностранцы тоже называли не вполне похоже. Святополк, например, был Свентипулком у греков и Звентибальдом у германцев.

Более вероятная теория утверждает, что Святослав просто получил славянское имя на скандинавский манер. В скандинавской традиции, давая ребенку имя, принято учитывать имена родственников. Хельга (Ольга, мать князя) в переводе с древнескандинавского – «святая». А имя его деда Рюрика означает «славой могучий». Вот маленького князя и назвали одновременно и в честь матери, и в честь деда, но на славянский манер. В любом случае, любые предположения – только версии, которые не имеют никакой доказательной базы.

Первый славянский князь



Основываясь на том, что у Святослава было славянское имя, некоторые историки делают вывод, что он был первым правителем Руси, который порвал с традициями своих северных предков.

До конца не понятно, откуда взялось такое расхожее мнение. Воинственный характер Святослава как раз свидетельствует о том, что образ жизни викинга, проводящего большую часть жизни в походах, ему был гораздо ближе, чем спокойное управление государством, экономика и прочие княжеские дела.

Стоит также вспомнить, что воспитан князь был воеводой Свенельдом, на чье варяжское происхождение указывают все источники. Вторым наставником молодого монарха стал некто Асмунд, чье имя, скорее всего, является немного искаженным летописцами норвежским именем Асмундр. Святослав рос среди викингов, поэтому позже не мог представить своей жизни без битв и дальних походов.

Война с Хазарией

Одним из самых обсуждаемых и значимых эпизодов в биографии князя Святослава считается его победа над Хазарским каганатом. Считается, что киевский князь освободил несколько славянских племен из-под гнета хазар, а самим хазарам нанес удар в самое сердце их империи.



Это не совсем так. Политика и в те времена была делом сложным и грязным, так что ситуация с хазарами у Святослава была несколько сложнее. Во-первых, говорить об освобождении племен из-под гнета не совсем корректно. После первой победы князя над Хазарией в 964 году племя вятичей действительно больше не платило хазарам дань. Зато платило ее самому Святославу. Сами вятичи считали себя независимым племенем и позднее несколько раз восставали против «спасителя».

А во-вторых, несмотря на серьезные военные провалы, Хазарский каганат продолжал существовать и после смерти Святослава, хоть и лишился части территорий на западе (в том числе, под власть Киева перешел крупный торговый город Саркел).

Кстати, есть версия, что громил Хазарию Святослав не в одиночку. Последние битвы между ними обычно датируются 968-969 годами. И именно в то же время, пока киевский князь атаковал хазар с запада, с востока по ним ударило тюркское племя огузов, о чем упоминают арабские источники.

Историк-востоковед профессор Анатолий Петрович Новосельцев даже предполагал, что одновременное нападение с двух сторон не было случайным, а у Святослава были неплохие контакты с рядом тюркских племен, что вылилось во временный союз против Хазарии. Однако это тоже всего лишь версия.

В любом случае Хазарский каганат существовал еще около века, и, заручившись поддержкой Хорезма, даже вернул себе часть территорий, завоеванных когда-то Святославом.

Меч Святослава



Как известно из летописей, князь Святослав погиб в устье Днепра во время сражения с печенегами, когда возвращался из похода на Дунайскую Булгарию. Тут, кстати, тоже есть один занятный нюанс. Святослава уговорил отправиться воевать с булгарами сам византийский император Иоанн I. Но есть версия, что печенегов на Киев навел все тот же Иоанн, который одним выстрелом и Булгарию приструнил (руками Святослава), и самого князя убрал, как серьезного конкурента.

На месте предполагаемого последнего сражения воинственного князя в 2011 году рыбак выловил древний меч, который сейчас повсеместно именуется мечом Святослава. При этом никаких доказательств того, что этот меч принадлежал именно князю Святославу Игоревичу, нет.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете «Замкнутый круг»: шаманка рассказала, что будет с мобилизацией и защитит ли бронь Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня
Показать еще



Да, это было хорошее и богатое оружие, которое кто-то обронил приблизительно в том же месте, где погиб князь, и приблизительно в то же время. Но принадлежать он мог кому угодно, любому знатному славянину или варягу из дружины того же Святослава.

На протяжении ХХ века в устье Днепра находили немало хорошего оружия тех времен. Бывали и богатые мечи, которые явно принадлежали знатным воинам. Но точно сказать, есть ли среди них тот, с которым ходил в походи князь Святослав, увы, невозможно.

В народной памяти

Несмотря на обилие мифов и спорных вопросов, связанных с личностью Святослава, про него точно можно сказать одно. Это был чрезвычайно храбрый полководец, которого боялись одинаково и в Византии, и в Булгарии, и в Хазарском каганате. Святослава не нужно идеализировать, но и признать его огромные заслуги в военном деле и международных отношениях тоже необходимо.

Политиков и военачальников такого уровня в современной Украине нет даже приблизительно. И жаль, ведь в трудные для страны времена, иногда не помешает немного старого доброго духа викингов, остро наточенного меча и крепкой руки, которая умеет им пользоваться.