На пути к мировому господству: полководцы, пытавшиеся покорить планету

поділитись

0

0

Планы всемирных завоеваний и гибель империй

Кто не мечтает о мировом господстве? Если признаться себе в этом честно, конечно. Но это мечта из области фантастики. Хотя в истории человечества находились люди, которые к мировому господству шли достаточно упорно. Вот только мир оказался слишком велик, и жизнь – слишком коротка.  Но попытка – это уже не мало. Сегодня поговорим о тех полководцам и вождях, которые бросили вызов всему миру.

Александр Македонский

Если посмотреть на карту, то станет понятно, что к всемирному завоеванию наш уважаемый Александр даже и не приблизился. По нынешним меркам не такой уж и большой была его империя. Вот только стоит учесть, что древние греки и македоняне не имели представления о реальных размерах нашей планеты. А учитывая, что лошади и слоны тогда были единственным доступным транспортом, то не такой уж и малый путь он прошел. До самой Индии, о которой многие его сограждане только слышали смутные слухи и даже не надеялись когда-нибудь увидеть эти земли.

А если вспомнить, что умер Александр очень молодым, и было ему всего-то 32 года, то масштабы его свершений сразу покажутся куда более значительными. Да, до завоевания мира ему было далеко, но свой античный мир и ближайшие земли Азии он покорил. За что и остался в народной памяти одним из самых успешных полководцев.

Рим

Древнеримское общество было устроено так, что роль конкретной личности в нем была минимальна. Поэтому выделять за многовековую историю и республики, и империи, какого-то отдельного полководца было не правильно.

Постоянное расширение территорий и завоевания были одним из фундаментов римского общества и военной доктрины. Римляне считали, что их образ жизни и ценности самые правильные, и окружающих дикарей нужно непременно к этим ценностям приобщить. Исключение они делали только для греков, но их завоевали на всякий случай, чтобы были под присмотром.

Масштабы Римской империи на пике ее могущества поражают. Фактически, большая часть Европы и ближайшая часть Азии были либо под прямым управлением Рима, либо под его влиянием и контролем. Конечно, вечно так продолжаться не могло. Все империи рано или поздно рушатся.

Чингисхан

Странно было бы не упомянуть Чингисхана и его империю. Как-никак, пока что это была самое крупное государство с единой границей. Несмотря на солидные размеры, не стоит забывать, что перед монголами чаще всего стояла куда более легкая задача, чем перед, например, римлянами.

Если Риму приходилось воевать за каждый город, каждый лес, полный варваров, и каждое укрепленное селение, то монголы могли покорять целые народы в пределах Великой степи в считанные дни. Конечно, стоило им дойти до мощных крепостей Средней Азии, Китая или Европы, как задача сразу усложнилась. Но и этой завоевателей не испугало.

Сложно сказать до каких пределом дошла бы Монгольская империя, и как повернулась бы история человечества, если бы политические распри не заставили внука Чингисхана, Батыя, вернуться из европейского похода. К 1241 году войско Орды разбило венгерского короля Белу IV и вышли к Саксонии, потребовав покорности от императора Священной римской империи Фридриха II. И имели все шансы победить и его. Но не сложилось.

Позже Орда развалиться на части и будет постепенно слабеть, а ханы начнутся грызться между собой.

Наполеон Бонапарт

Сам Наполеон считал, что все войны в пределах Европы – это войны гражданские. Слишком сильна и тесна общая история европейский народов. Поэтому и не видел ничего плохого в том, что их всех завоевать и управлять континентом централизованно, из Парижа.

И добился немалых успехов, когда большая часть континентальной Европы была или под его личным контролем, или связана союзническими обязательствами. Но оказалось, что воевать со всеми развитыми странами задача невыполнимая даже для такого гения, как Бонапарт. Солдаты не железные, ресурсы истощаются, боевой дух падает.

Впрочем, завоевания Наполеона для Европы тоже бесследно не прошли. Его Гражданский кодекс стал, наряду с римским правом, основной для законодательства большей часть страны континента. Военную науку он модернизировал на годы вперед. А еще активно выступал против антисемитизма, распространенного, например, в Германии. При его правлении евреи получили целый комплекс прав, в которых им отказывали немцы. И с тех начали за эти права бороться.

Адольф Гитлер

Последняя на данный момент попытка покорить весь мир военным путем. И опять оказалось, что хоть немецкий солдат и храбр, броня танков крепка и генералы через одного специалисты в стратегии и тактике, воевать против всех на свете невозможно.

Попытка сломить сопротивление британцев не удалась еще в 1940 году. Блицкриг на Восточном фронте тоже завяз территории Украины, а ресурсов и резервов у СССР оказалось намного больше, чем считали немцы.  Долгих 6 лет длилась война, но пришла к своему логичному концу – поражению агрессора по всем фронтам. С агрессорами так чаще всего и бывает. И странно, что в Кремле, например, этого не понимают. Кто не знает историю, тот будет всегда вынужден повторять самые распространенные ошибки. Исключений пока не бывало.

Если история человечества что-то и доказывает, так этот тот простой факт, что завоевать весь мир невозможно. Поэтому настоящие завоеватели пользуются другими методами: экономическими и политическими. Ведь самая крупная империя все равно была у британцев, хотя опустошительных войн они практически никогда не начинали.

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
мировое господство, империя, александр македонский, чингисхан, римская империя, наполеон, гитлер, история завоеваний
Находка хранилась в могиле воина, похороненного 1500 лет до нашей эры
0
0
20:46 08.11.2017
Троевластие, хитрость большевиков и начало войны
0
0
18:42 07.11.2017
Гнев верующих и грязные секреты русского царя
0
0
15:02 05.11.2017