История войн – это не только описание массовых смертей и кровавых битв, но и история культурного и научного обмена. Если два народа долго живут по соседству, то, даже если отношения между ними не очень, они так или иначе заимствуют друг у друга многое. Особенно в военном деле. Не раз случилось, что в решающий момент позаимствованная у врага технология позволяла выиграть битву, а иногда и войну. О таких случаях заимствования сегодня и поговорим.

Карфагенские галеры



Несмотря на свое величие в военном деле, древние римляне долгое время отставали от своих соседей, как мореходы. Конструкции бирем и трирем были позаимствованы ими у куда более активных на море греков. А настоящим испытанием для римского флота стали постоянные войны с Карфагеном.

Карфагеняне были не только более опытными моряками, но куда серьезней продвинулись в судостроении. Они строили квинквиремы (пентеры) – огромные боевые суда с тремя рядами весел, способные на большой скорости пробить вражеский корабль насквозь.

Долгое время римские моряки терпели поражение за поражением. Их быстрые и маневренные биремы и триремы не могли нанести особого урона карфагенским пентерам. Но уже во время Первой Пунической войны в III веке до н.э. Риму улыбнулась удача. Одна квинквирема села на мель у итальянских берегов, была захвачена римлянами и разобрана по кусочку. Изучив строение кораблей противника, римляне уже через два месяца начали строить свои квинквиремы, которые в итоге привели их к первой победе над непокорным Карфагеном.

Английский длинный лук



Длинные луки, с помощью которых, англичане долго одерживали уверенные победы над французскими рыцарями во время Столетней войны, известны всем. Но мало кто знает, что англичане их не изобретали. Более того, долгое время такие луки были отличным оружием против самых англичан. Но, обо всем по порядку.

Археологические исследования показали, что длинные луки были известны в Шотландии еще во втором тысячелетии до нашей эры. Но особого распространения не получили. Зато заново проникли на Британские острова во время нашествия викингов на Уэльс около 600 года. Валийцы быстро обучились пользоваться таким оружием, успешно применяли его против тех же викингов и других противников.

В 1277 году король Англии Эдуард I начал завоевывать Уэльс. Местные жители не могли противостоять английской армии в прямых сражениях, поэтому изводили ее засадами, диверсиями и прочей партизанщиной. Когда стало понятно, что так и войну можно проиграть, Эдуард воспользовался противоречиями внутри самого Уэльса, нанял отряд валлийских лучников и с их помощью захватил их же земли.

Увидев, как успешно бойцы с длинными луками могут противостоять тяжелой коннице и копейщикам, англичане смекнули, что такой род войск им еще пригодится. Так и появились знаменитые английские лучники, заставившие французов дрогнуть век спустя.

Военная авиация



Фронты Первой мировой войны стали местом испытаний огромного количества инновационных военных технологий. Именно там и тогда в первый раз по полям поехали массивные танки, широко использовались пулеметы и применялись отравляющие газы, которые сразу после войны были запрещены.

Еще одной новинкой Первой мировой стала военная авиация. Поначалу это были достаточно сомнительные попытки использоваться самолеты в боевых действиях. С них сбрасывали камни, острые металлические штыри и иногда небольшие бомбы. Основной проблемой для авиаторов стало использование огнестрельного оружия. Винт самолета размещался спереди, так что если бы пилот попытался вести прицельный огонь из пулемета, то просто-напросто отстрелил бы себе его.

Все страны-участники войны бились над этой проблемой. В том числе, предлагалось укреплять винт дополнительной защитой, но от плотного пулеметного огня она все равно не спасала. Но в 1916 году немецкий инженер Энтони Фоккер предложил решение этой проблемы, которое в какой-то момент обеспечило немцам полное превосходство в воздухе. Механизм Фоккера прерывал стрельбу пулемета каждый раз, когда он мог повредить винт. Так что пилот мог спокойно прицелиться и держать палец на спусковом крючке, не опасаясь повредить свой же самолет.

Но немецким эксклюзивом этот механизм был недолго. Уже через полгода, после внедрения этого изобретения, британцы сбили один немецкий самолет, изучили технологию и оснастили подобным механизмом свои боевые машины.

Атомная бомба

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще



История создания ядерного оружия – это история промышленного шпионажа и успехов внешней разведки. Первым в 1939 году на путь создания атомной бомбы стал Третий Рейх. Его научные изыскания оказались успешными лишь по началу, в какой-то момент они начали буксовать. Считается, что руководство Рейха, который находился в состоянии войны с половиной мира, уделяло больше внимания проектам, которые могли принести выгоду в ближайшее время, а не в отдаленном будущем. Поэтому ядерные исследования в Германии финансировались недостаточно.

Но разведданные об активности немцев в ядерной сфере, подстегнули США к тому, чтобы в 1943 году создать «Манхэттенский проект» – свою программу по разработке ядерного оружия. Американцы вложили в свой проект в двести раз больше денег, чем немцы, так что к 1945 году уже располагали первыми атомными бомбами. А кроме того, и часть немецкого оборудования и специалистов по ядерной физике из Германии после победы вывезли.

Естественно, это ставило в уязвимое положение Советский Союз, ведь потихоньку начиналась «холодная война». Своя ядерная программа у СССР была, но сильно отставала от американской. Ускорить создание своей бомбы «советам» помог шпионаж. Некоторые участники «Манхэттенского проекта» втайне работали на СССР, и в какой-то момент передали часть разработок в Москву. Это позволило Союзу в кратчайшие сроки создать ядерное оружие и успешно испытать его уже в 1949 году.

Взгляд в будущее

Со времен Второй мировой войны мир серьезно изменился. Теперь на рынке военных технологий существуют такие идеи и их прототипы, что тут уже, даже если чертежи удастся заполучить, шансы удачно скопировать минимальны.

Но сам принцип того, что у врага можно многому научиться, не устареет никогда. Это было верно как во время Пунических войн, так и сейчас. Отстать от совершенствования боевой техники хотя бы один день – это значит проиграть.