Не так давно мы рассказывали о средневековых духовно-рыцарских орденах и их деятельности на территории Украины. Естественно, масштаб деятельности этих орденов был намного большим. Некоторые из них в какой-то момент начали серьезно влиять на политические процессы в Европе того времени, вели самостоятельные войны и заключали соглашения от своего имени. О влиянии рыцарских орденов на Европу того времени сегодня и поговорим.

Тевтонская экспансия

Орден святой Марии Тевтонской был утвержден Папой Иннокентием III в 1198 году и номинально подчинялся Ватикану и императору Священной Римской Империи. Но очень быстро тевтонцы приобрели такое влияние, что получили возможность самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику.



По мнению некоторых исследователей во время крестовых походов в Святую землю Тевтонский орден не проявил особого героизма. Дисциплина среди тевтонцев оставляла желать лучшего, так что орден достаточно рано вернулся в Европу. А после того, как султан Бейбарс взял штурмом крепость Монфор в Верхней Галилее, тевтонцы окончательно обосновались в Венеции.

В начале XIV века тевтонцы плотно осели в Пруссии и обратили свой взор на восток. Официальной причиной военной экспансии стала борьба против языческих прибалтийских племен и насаждение католичества в тех землях. Но на самом деле причины были куда более прозаичные – орден пытался создать свое суверенное государство.



Продвигаясь на восток войска ордена столкнулись с двумя мощными государствами, которые не спешили признавать власть братьев-рыцарей. Польша на тот момент стала серьезным политическим игроком в регионе под руководством короля Владислава Локотки. А соседняя Литва была объединена амбициозным князем Гедемином.

В 1315 году Гедемин и Владислав решили бороться против тевтонской экспансии сообща и заключили союз. Началась продолжительная серия войн, которая закончится только спустя век, когда немецкие рыцари потерпели окончательное поражение в Грюнвальдской битве.

Параллельно с войной на востоке, наметился сильный раскол между Тевтонским орденом и Ватиканом. Дело в том, что накапливая могущество, орден постепенно выходил из-под влияния Папской курии, приобретая полную независимость. Магистры ордена перестали считаться с назначением папских епископов и могли легко игнорировать приказы из Ватикана.

Да и сам Папский престол был тогда крайне слаб, ведь Папа сидел в Авиньоне и полностью зависел от французских королей. Воспользовавшись этим, Тевтонский орден приобретает фактический суверенитет и начинает вести самостоятельную международную политику.

Кстати, одним из доказательств наличия суверенитета является тот факт, что Первый Торуньский мир, заключенный после Грюнвальдской битвы, был подписан Тевтонским орденом самостоятельно, без визирования Папой или императором. Тем не менее, ряд военных поражений от литовцев и поляков сильно пошатнул позиции ордена и в итоге привел к его ликвидации в качестве самостоятельного государства в 1525 году.

Ливонский орден

Отдельно стоит сказать о Ливонском ордене, который, хоть и был частью Тевтонского, но имеет собственную историю. Он был образован в 1237 году на базе разгромленного язычниками Ордена меченосцев.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отправили в январский локдаун: какие ограничения начнут действовать уже 1 марта

"Буковель" продолжает веселится на "покрасневшем" Прикарпатье: "Отдельное место на карте"

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Показать еще



Получив право считать Ливонский орден своим отделением, тевтонцы получили в свое владение и его земли на территории современных Латвии и Эстонии. Постепенно ливонцы стали достаточно могущественной организацией, которая могла себе позволить выкупить у датского короля Вальдемара IV целое Эстляндское грецогство и города Ревель (Таллин) и Нарву.

Более того, Ливонское отделение не участвовало в Грюнвальдской битве, так что пережило самих тевтонцев. Опасаясь российской экспансии орден заключил союз со старыми врагами – Литвой. Но в 1558 году Иван Грозный разбил ливонские войска и захватил большую часть их земель в Прибалтике. Орден был ликвидирован.

Деятельность Тевтонского и Ливонского орденов коренным образом изменила жизнь прибалтийский племен и во многом заложила основы для существования и границ современных Латвии и Эстонии.

Загадочные мальтийцы

Если тевтонцы часто вступали в конфликт с Ватиканом, то рыцари Мальтийского ордена (госпитальеры) всегда были верной карающей рукой Папы Римского. Поэтому суверенитет у мальтийцев был не только фактическим, но и юридическим. Для определения правовой природы ордена Папой Тием VII была созвана специальная комиссия кардиналов, которая постановила, что Мальтийский орден подчиняется только Папскому престолу, и независим от любой светской власти.



Это автоматически делало земли, принадлежащие ордену, отдельным государством, со своей Конституцией, властью и укладом. Даже сейчас территория ордена, которая, правда, сузилась, до нескольких зданий в Риме, признается Италией суверенным государством, с которым установлены дипломатические отношения.

А ведь раньше земель у ордена была намного больше. И это не только Мальта и Родос, но и владения на территории современной Ливии, острова в Карибском море и множество крепостей в Святой земле.



Некоторые историки считают, что Ватикан рассматривал Мальтийский орден, как буфер между востоком и западом. Любой султан или шейх, вздумавший напасть на христианский мир с моря, неизменно оказывался во владениях ордена. А воевать госпитальеры умели. Сложно сказать, как сложилась бы история земель на юге Европы, если бы Мальтийский орден не стоял на их страже.

А что у нас?

Классические духовно-рыцарские ордена – это сугубо западноевропейское католическое явление, и на территории современной Украины никто никогда таких орденов не основывал. Но не стоит забывать, что любой такой орден – это по сути дела просто объединение воинов. Чаще всего в братья-рыцари шли младшие сыновья дворянских семей, безземельные рыцари, лишенные наследства и прочие молодые мужчины, для которых меч оказывался единственным орудием труда.

Объединение таких людей под одним флагом – неизбежный для европейского государства исторический процесс, который чуть в другой форме начался и в Украине, вылившись в создание Запорожской Сечи. Но это, как говорится, уже совсем другая история.