Процесс формирования новой президентской вертикали вряд ли обойдется без проб и ошибок. Это нормально, хотя ошибок хотелось бы максимально избежать, пишет портал "Акценты"

Просто потому что у новой власти нет времени ошибаться. Во многом это зависит от новосозданной Администрации Президента, единственного пока органа, формирующего новую власть. А искушения предстоят серьезные. Как и суммы, которые будут предлагать «бывщие», чтобы не догоняли. И «будущие» – чтобы назначиться. По слухам, к примеру, Гелетей и Дахновский уже умудрились кому-то занести чтобы не расследовались многочисленные «схемы» с «откатами», личное фермерское хозяйство вместо полигона в Узине и незаконная прослушка участников последних президентских выборов.

Надо сказать, что «пролезть» пытаются чрезвычайно ушлые граждане. Как, например, Валерий Кондратюк. Анекдотический персонаж. Добросовестно зализывал у Петра Алексеевича весь его президентский срок, но, когда стало очевидным, что Порошенко «пролетает», внезапно проявил «гражданское мужество» и подал в отставку.

Кондратюк объяснил свое решение разногласиями с Порошенко. ”Последние действия президента говорят о том, что он считает себя единоличным защитником страны. Он также считает, что только он лично обеспечил дипломатическую поддержку. Это далеко не так. Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир, а также для десятков и сотен дипломатов, которые служат на благо Украины”, – сказал он УНИАН.

По мнению Кондратюка, “ключевым фактором успеха президента в сегодняшней ситуации должны стать его кадровая политика в назначении профессионалов и его доверие в делегировании им полномочий. ”Один в поле не воин, даже если он президент”, – заявил замглавы АПУ.

Агентство опубликовало копию документа, который якобы является прошением Кондратюка об отставке. Оно датировано 26 февраля. Интересная дата. Говорят, что в это время близкой связи Кондратюка некие сотрудники Главка «К» продемонстрировали совершенно убойный видео-компромат. Но не в этом суть. Прикол в том, что Порошенко рапорт об отставке Кондратюка не подписал. Всем подписал, а Кондратюку – нет. И, якобы, сказал: «Пусть это говно Зеленский увольняет». Если правда – то получилось весьма зло.

Понятное дело, что пойдя на такой запоздалый демарш, Кондратюк рассчитывал встроиться в «новую власть». Так же как и его кум – Запорожский губернатор Константин Брыль. Который тоже лихо «переобулся» и собирается баллотироваться в парламент от медведчуковского блока «За життя». Уникальный кадр, который «всплывал» при всех властях и умудрился «послужить» практически во всех силовых структурах Украины. Что весьма положительно сказалось на его личном благосостоянии.
Кондратюк столь же всеяден, но не столь удачлив. «Встроиться» уже при Зеленском он пытался и в СБУ, и СВРУ, и в ГУР. Тем более, что имеет выходы на главу АП Богдана через Олега Козловского, который был подчиненным Богдана, в бытность последнего правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в Кабмине Азарова.

По последним данным, усилия Кондратюка частично увенчались успехом. Он рассматривается одним из кандидатов на должность начальника ГУР. Однако, категорически против этого назначения Хомчак и Полторак. В силу близкого знакомства с Кондратюком. И в силу информированности о сильнейших «косяках» Кондратюка, в бытность последнего руководителем ГУР. «Косяках», которые стоили свободы, а иногда и жизни его подчиненных.

Хомчак, так же как и старшие офицеры ГУР, считают, что структура менее болезненно смогла бы пережить смену руководства, если бы ее возглавил заместитель Бурбы – Игорь Табурец. Однако, какая мотивация перевесит в АП – известно одному Аллаху и пророку его Богдану.